10 сентября 2012

Ростовская АЭС: работы по сооружению энергоблока №3 продолжаются

Предварительной причиной возгорания внутри цилиндрической части гермооболочки стали искры сварочного аппарата, приведшие к тлению и последующему воспламенению пластиковых каналов (труб), которые закладываются для последующего бетонирования с целью создания отверстий в бетоне и по которым впоследствии протягиваются укрепляющие металлические тросы.

В настоящий момент на строительной площадке работы по сооружению энергоблока продолжаются. Выгоревшие остатки пластиковых каналов будут удалены, на их место будут наращиваться новые.

Площадь возгорания составила около 120 квадратных метров. По факту возгорания проводится расследование.

Предварительно материальный ущерб от возгорания не превысит одного миллиона рублей.

Данный инцидент на работу и безопасность действующих блоков повлиять не мог, очаг возгорания был блокирован окружавшими его бетонными конструкциями строящегося энергоблока.

В настоящее время энергоблок № 1 находится в планово-предупредительном ремонте (29-е сутки), энергоблок № 2 работает на номинальной мощности.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории остаётся без изменений и находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых природных значений.