История института закладывалась в 1946 г., когда в конструкторском бюро НИИхиммаша под руководством Н.А. Доллежаля началась работа по проектированию первого отечественного промышленного реактора. В 1948 г. этот реактор был пущен и стал вырабатывать плутоний для первой советской атомной бомбы, которая была успешно испытана в 1949 г.
Постановлением Совета Министров СССР № 4098-1616 от 9 сентября 1952 г. на базе конструкторского бюро НИИхиммаша был организован научно-исследовательский институт НИИ-8, которому предписывалось выполнение научно-исследовательских, опытных и проектно-конструкторских работ по созданию ядерно-энергетической установки первой отечественной атомной подводной лодки. Возглавил институт Николай Антонович Доллежаль. За успешное создание реакторной установки для первой АПЛ институт был награжден Орденом Ленина. Этот проект стал основой для серийного создания атомных подводных лодок и разработки новых установок, в том числе и моноблочных, открывающих новое поколение ядерных энергетических установок (55 АПЛ построено с реакторными установками конструкции НИКИЭТ).
В институте спроектированы водографитовый канальный реактор для первой атомной электростанции в г. Обнинске, первый двухцелевой энергетический реактор для Сибирской АЭС, первый канальный реактор с ядерным перегревом пара для Белоярской АЭС, первая корабельная установка моноблочного типа, первый «реактор-миллионник» на Ленинградской АЭС и первый энергетический реактор мощностью 1,5 млн кВт на Игналинской АЭС (Литва). Всего по проектам НИКИЭТ в России, Украине и Литве были введены в эксплуатацию 17 энергоблоков с реакторами РБМК. В настоящее время на территории России продолжают эксплуатироваться 11 энергоблоков АЭС с реакторами РБМК общей электрической мощностью 11000 МВт, которые вырабатывают примерно половину всей производимой на российских АЭС электроэнергии.
По проектам и при участии НИКИЭТ в России и за ее пределами построены 27 исследовательских реакторов, многие из которых уникальны по своим пользовательским характеристикам.
Сегодня ОАО «НИКИЭТ» – один из крупнейших в России ядерных конструкторских и научно-исследовательских центров, специализирующийся на реакторных технологиях. Институт разрабатывает проекты усовершенствованных и перспективных энергетических реакторов, в том числе для региональной энергетики, исследовательских и изотопных реакторов, бланкетов и систем преобразования энергии проекта международного термоядерного реактора ИТЭР; осуществляет научно-техническое сопровождение АЭС с реакторами РБМК, разработку и поставку комплексных автоматизированных систем контроля, управления и защиты реакторными установками, систем диагностики и др.
НИКИЭТ является многопрофильным институтом, в котором работают более 1600 человек, большинство из которых кадры высшей квалификации.
Миссия предприятия: создание высокоэффективных и безопасных ядерных энергетических объектов и установок военного и гражданского назначения для реализации поставленных перед Госкорпорацией «Росатом» задач, призванных обеспечить военную и энергетическую безопасность Российской Федерации.
Приоритетным для предприятия направлением деятельности на перспективу до 2015–2020 гг. остаются разработки по Государственному оборонному заказу (специальные установки для ВМФ, Минобороны РФ и космоса).
Постановлением Правительства РФ в феврале 2010 года утверждена Федеральная целевая программа “Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года”, в которой ОАО “НИКИЭТ” определен головным исполнителем проекта “Разработка реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем”.
Комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России в 2009 г. принято решение о «Создании транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». Проект не имеет аналогов в мире и входит в число важнейших направлений деятельности Госкорпорации «Росатом». ОАО «НИКИЭТ» определен руководителем проекта и Главным конструктором реакторной установки.
Федеральной целевой программой “Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года” предусмотрены разработка и сооружение многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). НИКИЭТ является Главным конструктором реакторной установки МБИР.
Успехи коллектива НИКИЭТ в разработке широкого спектра исследовательских реакторов по праву обеспечили институту ведущую роль в этой области ядерной техники. Предприятие имеет необходимый потенциал для поддержания и развития этого направления деятельности.
На базе НИКИЭТ созданы отраслевые центры по прочности, надежности и ресурсу оборудования атомной техники, неразрушающему контролю и диагностике металла оборудования и трубопроводов АЭС. НИКИЭТ является головным исполнителем работ по ядерной и радиационной безопасности при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей ВМФ, а также экологической реабилитации радиационно опасных объектов ВМФ.
В институте создано уникальное опытное производство, предназначенное для отработки технологии изготовления и проведения испытаний новых образцов реакторной техники. На опытном производстве изготавливаются комплексные системы управления ядерными энергетическими и исследовательскими реакторами, датчики, приборы, аппаратура и другое оборудование систем контроля, управления и защиты (СУЗ) реакторных установок.
Производство института является единственным в России поставщиком оборудования СУЗ для установок ВМФ России.
Институт самостоятельно решает практически весь комплекс проблем, связанных с разработкой ядерных установок различного типа от постановки задачи и проектирования до изготовления и снятия с эксплуатации ядерных установок, и располагает большим интеллектуальным и техническим потенциалом для решения самых сложных задач.
Нацеленность коллектива Института на перспективные, инновационные разработки и уникальность проектов ядерных установок, их авторское сопровождение на протяжении всего жизненного цикла являются основными конкурентными преимуществами института, обеспечивающими потребность в его услугах на многие годы.