11 сентября 2012

Предприятие атомного машиностроения изготовит лопасти для Новосибирской ГЭС по новой технологии

Атомэнергомаш

ПАО «Энергомашспецсталь» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) изготовит комплект лопастей из пяти штук для Новосибирской ГЭС, модернизацию гидротурбин которой осуществляет ОАО «Турбоатом».

Впервые за всю историю завода «Энергомашспецсталь» изготовит лопасти с полной механической обработкой.

«В процессе разработки литейной технологии нашим подразделением были промоделированы несколько вариантов основных параметров технологии с помощью компьютерной программы LVM Flow. В результате был выбран наиболее оптимальный вариант, который и реализован в производстве»,

- сказал ведущий инженер-технолог бюро литейного производства ПАО «Энергомашспецсталь» Валентин Дараган.

Ранее металлом одной плавки заливали всего две лопасти. В настоящее время после подготовки третьего комплекта специальной опочной оснастки металлом одной плавки залили три лопасти. Это позволило сократить количество плавок металла, существенно сэкономить затраты и время на производство деталей. Для изготовления форм лопастей впервые использовалась фурановая смесь. По сравнению с традиционной жидко-стекольной смесью, которая ранее применялась для изготовления форм лопастей, фурановая, наряду с улучшением качества поверхности лопасти, позволила снизить трудоемкость изготовления литейной формы. Также существенно уменьшился объем образующихся отходов за счет многократного использования регенерированной смеси. Улучшились и условия труда рабочих, так как эта смесь не требует уплотнения вибрационно-опасными трамбовками.

С помощью недавно внедренной на «Энергомашспецстали» технологии произведена внепечная обработка металла с применением нового процесса вакуум-кислородного обезуглероживания (VOD-процесс). Эта технология обеспечивает высокий уровень качества нержавеющих марок стали и позволяет производить их с минимальными затратами. В процессе разработки рабочей технологии отливки лопастей была усовершенствована литниковая система, которая обеспечила высокую скорость заполнения формы. Также были оптимизированы припуски, технологические компенсации с целью создания направленного затвердевания металла и разработан режим утепления прибыли, который исключает возможность науглероживания металла.

У лопастей, произведенных для Новосибирской ГЭС, есть еще одна важная особенность: отливки изготовлены из новой для ЭМСС марки стали, которая обладает высокой кавитационной стойкостью (стойкость от разрушения) к воде.

Ранее на «Энергомашспецстали» для проекта модернизации Новосибирской ГЭС были изготовлены две отливки крестовин. Также на сегодняшний день в производстве, помимо лопастей, находятся два корпуса рабочих колес.