6 апреля 2021

Компания «АЭМ-технологии» в 2020 году установила рекорд в российском атомном машиностроении

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

"АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - "Атомэнергомаш") в 2020 году установила рекорд по производству энергооборудования для атомных электростанций (АЭС) за всю историю советского и российского атомного машиностроения, изготовив три корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами и 18 парогенераторов. Об этом говорится в сообщении "АЭМ-технологии".

Компания "АЭМ-технологии" впервые выпустила за год три корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами типа ВВЭР и 18 парогенераторов. Реакторы предназначены для строящихся атомных электростанций в России, Турции и Бангладеш. Один из них - реактор нового типа проекта ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный) для Курской АЭС-2", - говорится в сообщении.

"АЭМ-технологии" - российский производитель оборудования для атомной энергетики. Выручка компании в 2020 году выросла на 22%, до 24,9 млрд рублей, в том числе на фоне роста портфеля заказов компании. На конец 2020 года портфель заказов "АЭМ-Технологии" вырос на 23%, до 193 млрд рублей.

"АЭМ-технологии" отмечает, что крупногабаритное оборудование для АЭС в Бангладеш и Турции было отправлено в 2020 году, несмотря на осложнённую из-за коронавируса конъюнктуру.

Отгрузка корпуса реактора ВВЭР-ТОИ для первого энергоблока Курской АЭС-2 весом 340 тонн состоится 7 апреля. Доставка на площадку строящейся атомной станции в Курчатов будет осуществлена с использованием автомобильного и водного транспорта.

Инвестиционная программа "АЭМ-технологии" в 2020 году выросла на 72% в сравнении с 2019 годом, до 3,1 млрд рублей. Средства были направлены на модернизацию производства и увеличение существующих мощностей, говорится в сообщении.

«Инжиниринговая компания «АЭМ-технологии» создана как дочерняя структура Госкорпорации «Росатом». Компания ведёт следующие виды деятельности: комплексная поставка ядерных реакторов и их частей (выполнение функций ген.подрядчика); инженерно-консультационные услуги, в том числе конструирование и проектирование оборудования для АЭС (в области основного оборудования АЭС); оптовая торговля металлургическими полуфабрикатами и прокатом (в части крупнотоннажных заготовок из спецсталей).