27 февраля 2017

Компания «АЭМ-Технологии» оптимизирует технологические потоки

АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) реализует программу компактизации производства в Петрозаводском филиале компании. Цель программы — оптимизация технологических процессов, снижение расходов на транспортировку и, как результат, повышение эффективности производства.

Из корпуса механосборочных цехов в сборочно-сварочное производство был перемещён тяжёлый горизонтально-расточной станок с программным управлением Forest F—300. Оборудование заняло своё место в линии по обработке крупногабаритных изделий наряду со станками Aries 4 и Carnaghi. Таким образом, отпала необходимость перемещать тяжеловесные сборочные единицы после сборки и сварки на механообработку из одного заводского корпуса в другой и обратно.

На новом месте под Forest соорудили массивный монолитный фундамент, отвечающий современным строительным нормам. После перемонтажа и отладки станка повысились такие точностные характеристики, как радиальное биение шпинделя, торцевое биение, позиционирование по осям «X» и «Y».

Первым на станок Forest на окончательную механообработку будет помещён барабан высокого давления, изготавливаемый для Светлогорской ТЭС (Республика Беларусь). Также здесь планируется обрабатывать трубные узлы главного циркуляционного трубопровода, днища и обечайки гидроёмкостей систем безопасности АЭС и другие крупногабаритные изделия.

«Инжиниринговая компания «АЭМ-технологии» создана как дочерняя структура Госкорпорации «Росатом». Компания ведёт следующие виды деятельности: комплексная поставка ядерных реакторов и их частей (выполнение функций ген.подрядчика); инженерно-консультационные услуги, в том числе конструирование и проектирование оборудования для АЭС (в области основного оборудования АЭС); оптовая торговля металлургическими полуфабрикатами и прокатом (в части крупнотоннажных заготовок из спецсталей)