11 сентября 2012

Третья неделя мониторинга не выявила превышения радиационного фона у побережья российского Дальнего Востока

В период с 3 по 10 сентября в ходе деятельности комплексной многопрофильной экспедиции по мониторингу радиационной обстановки у побережья российского Дальнего Востока на судне "Профессор Шокальский" Росгидромета превышения допустимых значений радиационного фона в воде и отобранных образцах не обнаружено.

Результаты измерений соответствуют ожидаемым величинам природного уровня фона, типичного для этого географического района Земного шара.

По результатам оценки объемной активности радиоактивных изотопов цезия в пробах морской воды изотоп Cs-137 обнаружен, но в объемах значительно ниже допустимого уровня вмешательства по питьевой воде по нормативам НРБ-99/2009 (содержание радионуклидов в морской воде в РФ не нормируется), примерно соответствующих глобальному уровню загрязнения техногенным радионуклидом вод мирового океана.

Радиационный фон в районе следования судна за указанный период измерений не превышал 0,03 мкЗв/час.

По состоянию на 10 сентября судно стоит на якоре в заливе Восток в ожидании открытия рейда порта Владивосток. Дистанция - 46 миль. Планируемое время прибытия - 11 сентября в 03.00. С начала рейса судно прошло свыше 3800 морских миль.

Экспедиция 17 августа отправилась из Владивостока. В ней принимают участие 15 специалистов Росгидромета, Роспотребнадзора, Росатома (Радиевого института им. В.Г. Хлопина) и МЧС. В течение месяца они будут изучать радиоактивное загрязнение воздуха и морской среды, включая донные отложения. Они исследуют, как разрушительное землетрясение и цунами 2011 года повлияли на загрязнение морской среды и инженерные сооружения региона, а также обозначат возможные опасности для населения. Ученые замеряют спектральные параметры гамма-излучения в воздухе и ведут отбор проб пресной воды, элементов водной экосистемы региона, почвы, растительности на островах Уруп и Парамушир для оценки потенциального дозового воздействия на население. Исследование отобранных проб будет проводиться в лабораторных условиях после завершения экспедиционных работ.

Это уже вторая экспедиция по мониторингу радиационной обстановки на Дальнем Востоке, которая проводится совместно Русским географическим обществом и Росгидрометом. Первая экспедиция была проведена в апреле-мае 2011 года. Тогда каких либо существенных отклонений радиационного фона в собранных тогда пробах воды, воздуха, донных отложениях и морских животных выявлено не было. Превышения глобального уровня содержания техногенных радионуклидов были отмечены только в непосредственной близости от аварийной АЭС.  Эти превышения, наблюдавшиеся в акватории Тихого океана в течении нескольких дней, были значительно ниже регламентированных уровней вмешательства и не создавали дозового воздействия на население Дальнего Востока.