12 сентября 2012

Балдинская осень в Дубне

С 10 по 15 сентября 2012 года в Лаборатории физики высоких энергий имени академиков В.И. Векслера и А.М. Балдина проводится 21-й Балдинский международный семинар по проблемам физики высоких энергий «Релятивистская ядерная физика и квантовая хромодинамика»

В семинаре «Релятивистская ядерная физика и квантовая хромодинамика» участвуют ученые более чем из 10 стран, в том числе Белоруссии, Германии, Египта, Италии, Монголии, Польши, США, Украины, Франции, Чехии, а также из ведущих российских физических центров. В «прикладной» части семинара — доклады о работах в сфере ядерной энергетики и медицинских приложений.

Первая конференция из этой серии прошла в 1969 году по инициативе академика Александра Михайловича Балдина. Он бессменно возглавлял оргкомитет на протяжении трех десятилетий, до своего ухода из жизни в 2001 году. В Дубне эти конференции (они проводятся раз в два года) получили неофициальное наименование Балдинской осени. С возникновением в 70-х годах прошлого века нового научного направления, рожденного в ОИЯИ, — релятивистской ядерной физики, у истоков которой также стоял академик Александр Балдин, эта тематика стала одной из основных на семинарах его имени.

Эти семинары характерны тем, что здесь рассматриваются самые актуальные проблемы в области релятивистской ядерной физики и квантовой хромодинамики. В связи с тем, что в настоящее время активно проводятся работы на Большом адронном коллайдере (LHC) в ЦЕРН, на семинаре будут представлены соответствующие доклады.

В программе также доклады по дубненским работам — и на нуклотроне ЛФВЭ, и связанные с новым проектом NICA, а также по работам, в которых участвуют ученые из ОИЯИ в различных мировых научных центрах. Помимо фундаментальных направлений в программе семинара предусмотрена специальная секция по прикладным исследованиям. Это исследования, связанные с трансмутацией радиоактивных отходов в ядерной энергетике, безопасная ядерная энергетика и медицинские приложения.