18 сентября 2012

Ростовская АЭС: болгарские специалисты будут стажироваться в учебном центре стройплощадки энергоблоков №3 и№4

Росатом
В реакторном отделении строящегося энергоблока Ростовской АЭС

Договоренность о прохождении стажировки болгарских строителей была достигнута 11 сентября 2012 года в ходе рабочего визита представителей болгарского консорциума «Энергомонтажпроект» на Ростовскую АЭС.

Руководители двух крупнейших болгарских тепломонтажных компаний «АТОМЭНЕРГОМОНТАЖ» и «ЕНЕРГОИМПОРТ-ЕКСПОРТ» представили на рассмотрение руководству Волгодонского филиала ОАО «НИАЭП» - генерального подрядчика на сооружении энергоблоков №3 и №4 Ростовской АЭС, списки более 400 квалифицированных тепломонтажников, готовых приступить к работе на стройплощадке Ростовской АЭС.

В ходе переговоров болгарской стороне был представлен перечень квалификационных требований к специалистам, привлекаемым к выполнению работ на сооружении объектов атомной энергетики на территории Российской Федерации. Итогом встречи стала договоренность о прохождении стажировки группы болгарских специалистов - тепломонтажников в учебном центре, расположенном на стройплощадке Ростовской АЭС.

 «Я очень хорошо знаком с техническими нормами России и требованиями, которые предъявляют надзорные органы к качеству строительства в вашей стране. Зная, какими высокими темпами развивается ваша атомная энергетика, мне бы хотелось, чтобы сотрудничество состоялось»,

- подчеркнул Емил Вичев, директор болгарского предприятия «Атомэнергомонтаж».

   «Думаю, что сотрудничество будет взаимовыгодным. У болгар за плечами богатый опыт сотрудничества с атомщиками Чехии и Германии. Нам тоже есть что показать - стройплощадка Ростовской АЭС по праву считается одной из лучших, и именно здесь обучаются и проходят стажировки специалисты, в последующем работающие на сооружении не только энергоблоков №3 и№4, но и других объектах ОАО «НИАЭП»,

- подвел итог встречи Александр Хазин, начальник стройки - директор Волгодонского филиала ОАО «НИАЭП».