18 сентября 2012

Росэнергоатом разработал детальный план инженерных работ по первому энергоблоку ЛАЭС

"Росэнергоатом" разработал детальный план инженерных работ по первому энергоблоку с реактором РБМК Ленинградской АЭС, который в настоящее время остановлен, сообщил РИА Новости первый заместитель генерального директора "Росэнергоатома" Владимир Асмолов.

"Мы решение подготовили, есть детальнейший план инженерных работ по энергоблокам РБМК на Ленинградской АЭС, что мы делаем и по первой очереди реакторов и по второй очереди",

- сказал он.

Отвечая на вопрос о том, будут ли серьезными выпадающие доходы "Росэнергоатома" из-за остановки первого блока ЛАЭС, Асмолов отметил, что "мы всегда говорили, что безопасность для - нас наивысший приоритет".

" Мы сознательно идем на убытки продляя срок ремонта первого энергоблока. Более того, дополнительно тратим 800 миллионов рублей на восстановление параметров активной зоны. Результат этих работ будет известен в марте 2013 года, до тех пор блок в ремонте. Что касается второго блока, то тут у нас нет никаких сомнений в надежности его эксплуатации, мы подготовили серьезное обоснование и направили его в Ростехнадзор. Весь период осенне-зимнего максимума блок будет в работе, а город Сосновый Бор будет гарантированно обеспечен теплом",

- добавил он.

Первый блок ЛАЭС был остановлен на ремонт в начале мая текущего года. Планируется, что работы по блоку будут завершены в марте следующего года и тогда станет ясна его окончательная судьба.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Петербурга на берегу Финского залива. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах) электрической мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок станции был запущен в 1973 году, второй - в 1975, третий - в 1979 и четвертый в 1981 году. Эксплуатация всех энергоблоков была продлена до 2018, 2020, 2025 и 2026 гг. соответственно после их модернизации. По достижении этих сроков энергоблоки ЛАЭС будут постепенно выведены из эксплуатации.