5 июля 2018

Обнародованы детальные планы исследований ОИЯИ в области ядерной физики на ближайший год

Еженедельник ОИЯИ рассказывает о 48-й сессии Программно-консультативного комитета по ядерной физике, проходившей 19 — 21 июня 2018 г. в Доме международных совещаний в Дубне.

Председатель ПКК ЯФ профессор М. Левитович открыл сессию комитета по ядерной физике докладом о выполнении рекомендаций предыдущей сессии ПКК. Программу заседания продолжил вице-директор ОИЯИ М.Г. Иткис с информацией по резолюции 123-й сессии Ученого совета (февраль 2018 года) и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ (март 2018 года). Г.А. Карамышева представила отчет по завершающейся теме «Совершенствование Фазотрона ЛЯП и разработка циклотронов для физических и прикладных исследований», который вызвал большой интерес участников сессии и оживленную дискуссию.

На сессиях двух ПКК – по физике конденсированных сред и по ядерной физике – были заслушаны отчет директора УНЦ ОИЯИ С.З. Пакуляка о завершающейся в 2018 году теме Учебно-научного центра ОИЯИ «Организация, обеспечение и развитие образовательной программы ОИЯИ» и предложения по открытию новой темы «Организация, обеспечение и развитие программы подготовки кадров в ОИЯИ» на период 2019 – 2023 гг. Оба комитета в своих решениях подчеркнули успешную реализацию темы УНЦ и приветствовали преемственность в открытии новой темы центра для реализации программ подготовки кадров в Объединенном институте.

К ключевым направлениям работы УНЦ можно отнести следующие: прием студентов университетов стран-участниц на практику в ОИЯИ; программа для соискателей; международные научные студенческие школы; международные студенческие практики по направлениям исследований ОИЯИ; летняя студенческая программа.

Важнейший аспект деятельности УНЦ составляют программы подготовки и повышения квалификации сотрудников. С целью подготовки инженерных кадров в УНЦ с 2014 года работает научно-инженерная группа, на базе которой проводятся лабораторные практикумы продвинутого уровня по таким направлениям, как ядерная физика, радиационная безопасность, детекторы частиц, вакуум, СВЧ, магнитные системы, электроника и автоматизация, функционирует так называемая «учебная» секция ускорителя электронов LINAC-200. УНЦ ОИЯИ организует повышение квалификации сотрудников ОИЯИ на различных курсах и семинарах, проводимых сторонними учебными заведениями.

Силами сотрудников отдела разработки и создания образовательных программ под руководством профессора Ю.А. Панебратцева разработан и постоянно пополняется новыми материалами сайт edu.jinr.ru. Ресурс открыт широкому кругу пользователей и включает компьютерные модели установок ОИЯИ, наглядно демонстрирующие принципы их работы и конструктивные особенности,Виртуальную лабораторию ядерного деления, видеоуроки «NICA – Вселенная в лаборатории», лекции по физике тяжелых ионов.

Особое внимание в УНЦ уделяется программам популяризации науки, способствующим росту интереса к науке в целом и к деятельности Института в частности. К таким программам можно отнести научные школы для учителей физики и учащихся старших классов, фестивали наук, ознакомительные визиты в ОИЯИ для учителей физики и старшеклассников.

В заключение своей презентации директор УНЦ С.З. Пакуляк отметил увеличение количества участников всех программ, проводимых Учебно-научным центром, что в целом свидетельствует о тенденции роста интереса к деятельности ОИЯИ в последние годы.

Отдельный блок докладов был посвящен проектам Лаборатории ядерных реакций. О статусе Фабрики сверхтяжелых элементов и установки МАВРрассказали И.В. Калагин и С.М. Лукьянов. А.С. Фомичев доложил участникам сессии о вводе в эксплуатацию фрагмент-сепаратора АКУЛИНА-2 и первых результатах, полученных на этой установке.

На сессии традиционно прозвучали научные доклады. М.В. Фронтасьева выступила с докладом «Современный уровень развития и перспективы нейтронно-активационного анализа на реакторе ИБР-2», А.П. Кобзев – «Исследование приповерхностных слоев твердых тел с помощью пучков заряженных частиц на электростатическом генераторе ЭГ-5», А.К. Насиров – «Проявление квазиделения в реакциях с тяжелыми ионами».

Повестка последнего дня сессии включила стендовые доклады молодых ученых и принятие рекомендаций ПКК.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.