17 июня 2021

Ученые из ОИЯИ выступят с лекциями о современных исследованиях по ядерной физике в Образовательном центре «Сириус»

17 июня ученые из Объединенного института ядерных исследований прочтут в Образовательном центре «Сириус» лекции по физике. 

В Год науки и технологий ученые ОИЯИ расскажут школьникам Образовательного центра «Сириус» о том, чем занимаются. Прямой контакт с успешными представителями научного сообщества – это способ зажечь у детей интерес к профессии ученого. 

Научный руководитель {Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова ОИЯИ}, академик РАН Юрий Оганесян расскажет об открытии «Острова стабильности» сверхтяжелых элементов с атомными номерами от 112 до 118, последний из которых – оганесон – назван в его честь. Начало лекции в 16:30. 

Открытие радиоактивности, а затем и ядерных реакций дало человечеству инструмент для воссоздания гораздо более полной картины мира ядер и атомов, чем та, что мы наблюдаем в окружающей нас природе. Лекция посвящена одной из актуальных проблем современной физики, ядерной химии и астрофизики, связанной с существованием гипотетических сверхтяжелых элементов. Экспериментальные исследования последних 20 лет, продолжающиеся сегодня, привели к открытию так называемого «Острова стабильности» сверхтяжелых элементов с атомными номерами от 112 до 118, обладающих относительно высокой стабильностью к различным типам радиоактивного распада. Сам факт существования сверхтяжелых элементов, их атомные и ядерные свойства, значительно отодвигают предполагаемые ранее пределы существования ядер и химических элементов.

На лекции директора Объединенного института, академика РАН Григория Трубникова школьники узнают о поиске ответов на большие вызовы с помощью создания масштабных исследовательских установок, таких как коллайдер NICA, который силами международной научной коллаборации строится в наукограде Дубна. Лекция начнется в 17:50.

Последние десятилетия человечество встречается с Большими вызовами, сложными и порой неожиданными: природные катаклизмы, исчерпание ресурсов, дефицит энергии, недостаток продовольствия, распространение инфекций и многие другие. 

В поисках ответов на Большие вызовы многие страны объединяют усилия и сооружают грандиозные научные установки: телескопы и коллайдеры, термоядерные реакторы и сверхмощные лазеры, суперкомпьютеры и сверхмощные сети, мегалаборатории для исследования генома человека и мозга. 

Однако, чтобы продвинуться в освоении и приручении современных технологий, прежде всего, необходимо разобраться в больших фундаментальных вопросах: как устроена Вселенная, какова природа материи, из которой мы состоим, что нас ждет с точки зрения эволюции окружающей среды, как формируется глобальный климат и как устроена Земля, как все это влияет на здоровье и жизнь человека?

На лекции школьники смогут узнать историю зарождения и развития масштабных исследовательских установок и инициатив, познакомятся с тем, что создается в России и чем мы можем по праву гордиться, куда устремлен научный мир, а также получить ответы на вопрос, почему именно международная наука является одним из ключевых элементов сохранения мира на Земле.

Лекции директора ОИЯИ академика Григория Трубникова и научного руководителя Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова ОИЯИ академика Юрия Оганесяна в Образовательным центре «Сириус» станут началом долгосрочного сотрудничества Объединенного института ядерных исследований и Образовательного Фонда «Талант и Успех».

Также 18 июня в 11.30 состоится встреча Юрия Цолаковича Оганесяна со школьниками Образовательного центра «Сириус». На встрече школьники «Сириуса» в неформальной обстановке смогут задать выдающемуся ученому волнующие их вопросы.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.