19 апреля 2018

Болгарский физик выступил с лекцией «Болгария в ОИЯИ»

16 апреля в Музее истории науки и техники ОИЯИ доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ЛТФ ОИЯИ, профессор Пламен Физиев выступил с лекцией «Болгария в ОИЯИ».

Как бы извиняясь за широту заявленной темы, лектор начал с пословицы «Нельзя объять необъятное», – и действительно, одна из стран-основательниц Института с момента его рождения и до настоящего времени вносит неоценимый вклад в развитие Института, и аллеи на институтских площадках названы именами выдающихся болгарских ученых, стоявших у истоков Института, воспитавших целую плеяду болгарских физиков, которые тоже оставили о себе добрую память в Дубне.

В лекции прозвучали имена академиков Христо Христова, Георги Наджакова, Эмиля Джакова, Ивана Златева, Цветана Вылова, с каждым из которых лектор был связан и как ученик и как коллега. Список выдающихся болгарских ученых возглавил Георги Наджаков (1896 – 1981), чья научная карьера началась в 1925–1926 годах в Париже в лаборатории Поля Ланжевена и Марии Склодовской-Кюри. В 1937 году он открыл явление фотоэлектретного состояния. Это открытие легло в основу современной копировальной техники, а автору (его приоритет был признан в США 1955 году) в 1957 году Британское патентное бюро заплатило за патент 10 000 фунтов. Много это или мало – на этот счет аудитория так и не пришла к общему мнению. В 1958 году Георги Наджаков был избран иностранным членом АН СССР, в течение ряда лет работал в составе Ученого совета ОИЯИ.

Продолжая рассказ о плеяде основоположников, профессор Физиев высоко оценил вклад и в развитие ОИЯИ и в воспитание молодых болгарских ученых профессора Ивана Златева, который на посту вице-директора ОИЯИ всемерно содействовал укреплению научных центров Болгарии с Объединенным институтом. «На мой взгляд, он был лучшим учителем из всех профессоров, с которыми я встречался в своей жизни. Его курс теоретической механики и сегодня остается настольной книгой молодых физиков-теоретиков. Именно благодаря ему мы поняли, что такое физика. Это он взял за руку Матея Матеева и привел в Дубну». А профессор Матей Матеев много лет проработал в ЛТФ ОИЯИ и был членом Ученого совета Института. И закономерным итогом этого теплого рассказа об учителе стало предложение Пламена Физиева назвать именем Ивана Стоянова Златева одну из аллей на площадках Института.

Постепенно лекция переросла в беседу – аудиторию живо интересовали вопросы высшего образования, проблемы академической науки в Болгарии, и лектор без особого оптимизма охарактеризовал состояние науки в своей стране как кризисное. Если студенты хотят интегрироваться в современную науку, им надо ехать или на Запад, в ЦЕРН, или на Восток, в ОИЯИ.

Содокладчиком лектора выступил сотрудник музея Кирилл Козубский, который рассказал о болгарских изобретателях и изобретениях мирового уровня – от времен античности и до нашего компьютерного века. И этот впечатляющий парад интеллектуальных достижений еще раз продемонстрировал высокий, несмотря на все колебания исторического маятника, уровень болгарского народа и его научной элиты.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.