27 июля 2021

Ученые ОИЯИ выступят с лекциями в рамках проекта «Большая перемена»

Серия лекций ОИЯИ в онлайн-формате состоится в рамках проекта «Большая перемена» — самого масштабного конкурса для школьников под эгидой национального проекта «Образование», собравшего в 2020 году более миллиона старшеклассников.

Трансляции лекций будут доступны в сообществе конкурса «Большая перемена»: https://vk.com/bpcontest.

26 июля (пн) в 16:00 — в день открытия тематической недели, посвященной атомным технологиям, состоялась лекция «В поисках пределов Таблицы Менделеева», посвященная особенностям постановки экспериментов по синтезу сверхтяжелых элементов.

Лектором выступит А. В. Карпов, доктор физ.-мат. наук, ученый секретарь Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова28 июля (ср) в 16:00 лекция «Нейтроны в экологии» расскажет о нейтронном активационном анализе и его применении в изучении влияния наночастиц металлов на здоровье человека, в оценке состояния водных объектов и атмосферных выпадений тяжелых металлов.

Лектор: И. Зиньковская, кандидат химических наук, начальник сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка30 июля (пт) в 16:00 тему вычислительных ресурсов в современных научных исследованиях раскроет лекция «Зачем физику компьютер?».

Лектор: И. С. Пелеванюк, программист Лаборатории информационных технологий им. М.Г. Мещерякова

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.