8 сентября 2021

В Харькове проходит рабочее совещание «Перспективы сотрудничества Украины с ОИЯИ»

С 6 по 10 сентября 2021 года в Институте сцинтилляционных материалов НАН Украины (Харьков) проходит Рабочее совещание «Перспективы сотрудничества Украины с ОИЯИ».

На пленарных и очередных сессиях участники обсудят нейтринные исследования, ионизирующие радиационные детекторы, ядерные исследования для биоматериалов и облачные вычисления как области перспективные для развития кооперации ученых ОИЯИ и Украины. Также участники поговорят о проекте NICA и нанонауке.

Программа Совещания включает в себя семинар для молодых ученых «Функциональные материалы для технического и биомедицинского применения». Он станет продолжением рабочего совещания «Сцинтилляционные процессы и материалы для регистрации ионизирующего излучения». Научная программа семинара содержит лекции о проблемах выращивания кристаллов, применении функциональных материалов, физике наноразмерных систем, применении люминисцентных методов в медицинской диагностике и биологических исследованиях. Лекции прочтут ведущие эксперты. Более того, участники мероприятия презентуют результаты своих исследований, а лучшие доклады будут рекомендованы к публикации в журнале «Функциональные материалы».

Повестка Рабочего совещания включает в себя также лекции «Украинские произведения искусства в Центре Помпиду» и «История картины».

Для международного сотрудничества в области ядерной физики и материаловедения необходима консолидация исследований, инженерии и финансовые ресурсы стран, чтобы создавать международные исследовательские организации и выполнять крупные проекты на переднем крае науки и технологий. Этой цели и служит Рабочее совещание в Харькове.

Сотрудничество украинских научно-исследовательских организаций и компаний с ОИЯИ положительно влияет на творческие и инновационные процессы, включая развитие и изучение новых высокотехнологичных материалов. Сотрудничество с Объединенным институтом открывает украинским специалистам доступ к современным методам физических исследований и уникальному оборудованию ведущих научных центров. Учителя, студенты и школьники Украины получают дополнительные возможности для работы с самыми современными техниками, оборудованием и инновационными подходами.