25 мая 2021

В Лаборатории информационных технологий ОИЯИ проходит Международное рабочее совещание по компьютерной алгебре

Лаборатория информационных технологий ОИЯИ

24 мая в Лаборатории информационных технологий им. М.Г. Мещерякова ОИЯИ начало свою работу 22-е Международное рабочее совещание по компьютерной алгебре.

Нынешнее совещание посвящено памяти профессора Владимира Петровича Гердта, известного специалиста в области компьютерной алгебры и квантовых вычислений, доктора физико-математических наук, начальника сектора алгебраических и квантовых вычислений Научного отдела вычислительной физики ЛИТ ОИЯИ. Собравшиеся почтили память ученого минутой молчания.

Открывая совещание, директор ЛИТ Владимир Кореньков отметил, что благодаря творческой инициативе и международным контактам Владимира Герда данное совещание планомерно развивалось в крупную международную конференцию, и это начинание, безусловно, будет поддержано его последователями. Отдавая дань научному вкладу Владимира Герда, директор ЛИТ отметил: 

«Сейчас квантовые вычисления, квантовая информатика, квантовые алгоритмы и многие направления, которыми занимался Владимир Петрович, выходят на передние рубежи науки, в том числе, и в нашем Институте. Мы реализуем крупный и важный проект по моделированию сверхтяжелых элементов и поиску границ периодического закона во главе с Юрием Цолаковичем Оганесяном, в котором Владимир Петрович играл значимую роль. Решение этой чрезвычайно сложной математической задачи предполагает использование квантовых алгоритмов, в связи с чем их развитие для решения широкого класса задач приобретает особую важность. В память о Владимире Гердте мы вместе с нашими коллегами будем вместе работать в этом направлении».

Совещание, собравшее более 200 очных и онлайн-участников, продолжили воспоминания коллег и близких друзей Владимира Герда. Кроме этого, в первый день мероприятия участники совещания отдали дань памяти Владимиру Петровичу возложением цветов на его могиле.

Двухдневная программа семинара ориентирована на освещение актуальных тем и обсуждение новейших тенденций и результатов развития символьно-алгебраических компьютерных вычислений с особым вниманием к их применению в различных областях математики, физики и техники.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.