21 сентября 2016

В Дубне отметили 50-летие Лаборатории информационных технологий ОИЯИ

ОИЯИ

16 сентября в Доме культуры «Мир» состоялось торжественное заседание, посвященное 50-летию со дня основания Лаборатории информационных технологий ОИЯИ.

– Для меня большая честь поздравить вас с замечательным юбилеем, – открыл торжественное заседание вице-директор ОИЯИ М.Г. Иткис. – Лаборатория прошла большой путь, по которому можно проследить ход развития информационных технологий: от вычислительной машины Урал-1 через БЭСМ-4, БЭСМ-6, машины серии ЕС, СДС к многофункциональному информационно-вычислительному центру. Лаборатория сыграла огромную роль в успехах всей физической науки, в успешном сотрудничестве с FNAL (США) и ЦЕРН. Надо отдать должное лаборатории, где одновременно с развитием вычислительного комплекса занимались математикой и математической физикой. Н.Н. Говорун и Е.П. Жидков осуществляли взаимодействие со всеми лабораториями Института и другими институтами в области обработки больших массивов данных. Сегодня в лице ЛИТ мы имеем огромную базовую установку. Лаборатория продолжает развиваться, в последние годы созданы комплексы Tier2 и Tier1 для обработки данных с Большого адронного коллайдера. Это развитие в интересах физики высоких энергий, физики частиц и конденсированных сред.

С докладом «ЛИТ – 50 лет со дня образования» выступил директор лаборатории В.В. Кореньков. Прозвучали приветственные телеграммы из Государственной Думы, от сотрудников ИФВЭ (Протвино), Российского государственного экономического университета имени Плеханова, полномочного представителя правительства Армении С. Арутюняна, члена Ученого совета ОИЯИ Г. Стратана (Румыния). Сотрудников ЛИТ поздравил директор ЛФВЭ В.Д. Кекелидзе:

«Развитие физики высоких энергий и информационных технологий идут нога в ногу. И чаще передовой фронт держит именно ЛИТ. Вы динамично развиваетесь, вы талантливы и креативны. Большие надежды мы возлагаем на ваше правильное видение будущих задач, проблем, связанных с нашим проектом NICA».

Один из родоначальников компьютинга в России академик РАН В.П. Иванников (Институт системного программирования РАН) вспомнил о неизгладимом впечатлении от выступления Н.Н. Говоруна в Вычислительном центре АН СССР. Заместитель директора Института прикладной математики РАН В.Ф. Тишкин отметил тесные контакты в различных областях науки Н.Н. Говоруна и академиков А.Н. Тихонова и А.А. Самарского, а появление мониторной системы «Дубна», по его словам, стало настоящей революцией.

Поздравления звучали серьезные и шутливые. Приветствовал родную для теоретиков лабораторию директор ЛТФ В.В. Воронов: «В становление ЛВТА ЛТФ тоже внесла вклад, командировав туда на начальном этапе своих сотрудников. Нас связывают не только научные связи и компьютерные сети. ЛВТА всегда была источником невест для теоретиков». Ректор университета «Дубна» Д.В. Фурсаев отметил:

«Мы рассматриваем вас как подразделение университета. Такому партнеру позавидует любой молодой российский университет. Уже более 35 наших выпускников работают в лаборатории, хочу пожелать вам талантливых студентов».

Президент НИЯУ МИФИ Б.Н. Оныкий вспомнил о тяжелых 1990-х, когда МИФИ буквально замерзал, студенты сидели на занятиях в верхней одежде.

«Я позвонил А.М. Балдину, нашему выпускнику, и попросил его прочитать лекцию о будущем науки. Лекция собрала полную аудиторию, студенты стояли в проходах, и ушли с нее совсем с другим настроением. Я сейчас стараюсь делать все, чтобы МИФИ работал вместе с ОИЯИ, участвовал в международных школах. Вы не окно – вы ворота в Европу распахнули!».

Поздравления от биофака МГУ передала Г.Ю. Ризниченко:

«Я здесь выступаю еще и как соорганизатор конференции «Математика. Компьютер. Образование», которую основали Р. Позе, А.А. Самарский и С.П. Курдюмов более 20 лет назад. На нее продолжают приезжать сотни преподавателей вузов, школьных учителей, студентов и аспирантов, и без поддержки В.В. Коренькова, Т.А. Стриж, Г.А. Коробовой и других сотрудников лаборатории проводить ее было бы трудно».

В.В. Воеводин (НИВЦ МГУ) отметил: «У нас очень много общего, мы знакомы с вашими разработками, сейчас они вылились в большое число совместных проектов. Работать с вами, с Институтом невероятно приятно. Одна из причин этого – вы надежные люди, на ЛИТ всегда можно положиться». Поздравления от директора НИИЯФ МГУ М.И. Панасюка передал А.П. Крюков: «В начатое совместно развитие грид-технологий неоценимый вклад внесла Дубна. Желаем успешно развиваться и дальше!»

Юбиляров поздравили директор ЛНФ В.Н. Швецов, директор ЦКС «Дубна» А.П. Дука, замдиректора НИЦ «Курчатовский институт» В.Е. Велихов, а начальник отдела этого центра В.А. Ильин подчеркнул:

«Мы смогли соединить наши усилия и создали Tier1, теперь придется делать Tier0 для проекта NICA и реактора ПИК. Период с 2000 по 2012 год – уникальный в истории России, когда энергия и инициатива конкретных людей позволила создать структуру распределенного компьютинга. Сейчас мы все стоим перед новым вызовом – новым сеансом LHC. 50 лет вашего успешного развития ярко показали, что кибернетика и информационные технологии вовсе не лженаука!».

Группе сотрудников и ветеранов лаборатории в торжественной обстановке были вручены дипломы почетных сотрудников Объединенного института, почетные дипломы и почетные грамоты ОИЯИ. Торжественное мероприятие в Доме культуры стало для ветеранов лаборатории встречей не только с бывшими коллегами и друзьями, но и со своей молодостью, запечатленной на черно-белых фотографиях лабораторной стенной газеты «Импульс», выпуски которой украсили выставочный зал ДК.