17 декабря 2021

МАГАТЭ отметило 50-летие применения радиационных технологий для сохранения уникального культурного наследия

Atomic-Energy.ru
МАГАТЭ Участники семинара по сохранению культурного наследия в Гренобле, Франция, посетили различные музеи, которые используют ядерные методы для консервации и сохранения своих артефактов МАГАТЭ

За последние 50 лет многие музеи мира использовали радиационные технологии для сохранения некоторых из самых важных исторических и культурных артефактов. От знаменитого древнеегипетского фараона Рамзеса II до картин венецианских мастеров XIV века – эти новые технологии играют уникальную роль в сохранении и характеристике культурного наследия.

В честь этого юбилея МАГАТЭ в сотрудничестве с французской организацией ARC-Nucleart провело в Гренобле семинар и встречу экспертов по радиационным технологиям для сохранения культурного наследия. Более 100 участников из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Европы, Латинской Америки и Карибского бассейна обменялись идеями и поразмышляли о бесценных артефактах, которые радиационные технологии помогли сохранить и изучить, охарактеризовать возраст и историю значимых объектов. На второй день этой международной встречи состоялось мероприятие, посвященное обсуждению о некоторых из самых захватывающих историй сохранившихся артефактов и открытий, сделанных за последние 50 лет. 

"До использования ядерных методов в консервации и сохранении артефактов, объекты наследия часто разлагались из-за биологического воздействия, ржавели и увядали со временем, теряя часть своей культурной ценности", - сказал руководитель отдела управления объектами и инженер-исследователь ARC-Nuclear Лоран Кортелла, - "За последние полвека эта проблема была решена благодаря использованию гамма-облучения для сохранения археологических, исторических и этнографических культурных объектов. Нам необходимо дальше изучать, как деградируют материалы, и разрабатывать новые методы их обработки, чтобы музеи всего мира могли и далее выставлять для широкой публики свои бесценные произведения искусства".

Деревянные предметы, например, часто подвергаются воздействию насекомых, грибков и водорослей, что угрожает им потерей структурной целостности и деградацией. Например, знаменитая статуя начала XVIII века Святого Мориса, египетского полководца, возглавлявшего легендарный Фиванский легион в Риме в III веке, подверглась значительному структурному разрушению. Специалисты по реставрации компании ARC-Nucleart подвергли статую гамма-облучению, чтобы продезинфицировать и укрепить ее и вернуть ей первоначальную структуру.

ARC-Nucleart До реставрации статуи Святого Мориса ноги лошади были раздавлены и разрушены из-за воздействия насекомых и растущих грибков. Использование ядерных методов позволило вернуть статуе ее почти первоначальный вид ARC-Nucleart

Уникальные радиационные технологии для сохранения и консервации артефактов

МАГАТЭ, в свою очередь, поддерживает многие страны через скоординированные исследовательские проекты по применению ядерной науки и технологии для понимания их культурной истории путем определения характеристик предметов, имеющих историческое или культурное значение, и оказания им помощи в сохранении таких предметов, например, с помощью ядерных аналитических методов, таких как 2D и 3D визуализация артефактов с использованием ионных пучков, рентгеновских лучей и нейтронов, радиоизотопное датирование, а также консолидация и сохранение артефактов путем применения методик радиационной обработки. Благодаря опыту и сотрудничеству ARC-Nucleart, проекты МАГАТЭ помогли специалистам, особенно в Бразилии, Мексике и Румынии, сохранить многие артефакты культурного наследия.

В сентябре этого года МАГАТЭ определило два первых международных центра в области культурного наследия –  Университет Париж-Сакле во Франции и Национальный центр радиационных исследований и технологий при Управлении по атомной энергии Египта (NCRRT).

После успеха издания 2017 года "Использование ионизирующего излучения для сохранения материального культурного наследия" МАГАТЭ в настоящее время готовит новое издание о процедурах выбора и применения соответствующих методик облучения для сохранения архивных материалов и объектов культурного наследия, которое будет опубликовано в 2022 году.

МАГАТЭ осуществляет три текущих региональных проекта технического сотрудничества, охватывающих Азиатско-Тихоокеанский регион, Европу и Латинскую Америку и Карибский бассейн, направленных на укрепление потенциала стран по внедрению радиационных и ядерных методов, способствующих определению характеристик и сохранению артефактов культурного наследия. 

"Объединяя навыки и знания технических экспертов из различных ядерных областей - от ядерной визуализации до радиационных химиков, изотопных аналитиков и историков, МАГАТЭ поддерживает страны в том, как ядерные методы могут быть использованы для сохранения, консервации и понимания истории искусства и предметов исторического и культурного значения. Это прекрасный пример мирного использования атома!", - отметил сотрудник по управлению программами МАГАТЭ и соорганизатор мероприятия в Гренобле Томо Фурусава.

Интерес к сохранению культурного наследия с помощью ядерных методов сегодня активно растет в мире. Так, Международная конференция МАГАТЭ по применению радиационной науки и техники (ICARST-2022), которая пройдет с 22 по 26 августа 2022 года в Вене, также будет включать заседания, посвященные этому перспективному и интересному направлению.