10 апреля 2017

Радиационные технологии помогли сохранить Бразилии более 20 тысяч культурных ценностей

Atomic-Energy.ru
Institute of Brazilian Studies/IEB/USP Гамма-облучение старых книг позволяет спасти их от влаги, грибка и насекомых Institute of Brazilian Studies/IEB/USP

30 мая – 1 июня в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене пройдёт конференция технического сотрудничества, посвященная применению радиационных технологий в различных отраслях хозяйства, в том числе в сфере культуры. Один из примеров такого применения, который планируется там представить – это обширное сотрудничество ученых и работников культуры в Бразилии, позволившее сохранить более чем 20 тысяч культурных ценностей.

«Объединяя эти два мира воедино, мы сохраняем наше наследие и раскрываем подробности о нашем прошлом так, как никогда не могли сделать раньше», – сказал Пабло Васкес, научный руководитель многоцелевой гамма-облучательной установки в Институте ядерных и энергетических исследований (IPEN) в Сан-Паулу, Бразилия.

Междисциплинарная группа IPEN сотрудничает с МАГАТЭ в течение более чем 15 лет в сфере использования радиационных методов для анализа, сохранения и восстановления культурных ценностей, начиная от произведений искусства до старой военной атрибутики.

Сотрудники института переориентировали установку для гамма-облучения на кобальте-60, ранее использовавшуюся для стерилизации медицинского оборудования, для более широкого спектра применений. Как выяснилось, гамма-излучение способно дезинфицировать исторические артефакты, бороться с плесенью и насекомыми-вредителями, и др. Как добавил Васкес,

«Эта техника помогает защищать артефакты от воздействия климата страны. Проблема в Бразилии - это погода, влажность и природные катаклизмы. Климат нашей страны благоприятен для плесени и термитов, которые оказывают разрушительное воздействие на книги, картины, деревянных изделия, мебель, скульптуры и прочие предметы искусства».

Гамма-излучение позволяет бороться с этими явлениями более бережно, чем традиционные методы, связанные с использованием повышенной температуры или химических веществ. Как пояснил эксперт МАГАТЭ по радиационным технологиям Сунил Сабхарвал,

«Использование гамма-лучей является лучшей альтернативой, потому что он делается при комнатной температуре без применения дополнительных веществ, в отличие от обычных методов очистки, которые часто включают использование тепла или химических веществ, которые могут изменять материал».

Перед обработкой образец материала анализируют с помощью различных методов неразрушающего контроля, включая рентгенографию. Этот процесс раскрывает повреждения, скрытые внутри материала, а также, например, химический состав красок, которые использовал художник. Это помогает определить наиболее оптимальный способ сохранения. Недавно такой метод был применён для исследования полотен доиспанского периода из коллекции Дворца Правительства штата Сан-Паулу. Специалисты произвели замеры, которые помогли им не только определить вид красок, использованных художниками, но и найти рисунки, спрятанные под полотном первоначальной картины.

В 2016 году специалисты IPEN организовали первый учебный курс по этой теме для латиноамериканских экспертов, в котором приняли участие представители из более 10 стран региона. Сейчас IPEN уже имеет большой список заказов от работников культуры разных стран.

Рентгеноструктурный анализ (рентгенодифракционный анализ, X-ray diffraction) — один из дифракционных методов исследования структуры вещества. В основе данного метода лежит явление дифракции рентгеновских лучей на трехмерной кристаллической решетке. Метод позволяет определять атомную структуру вещества, включающую в себя пространственную группу элементарной ячейки, ее размеры и форму, а также определить группу симметрии кристалла.