6 сентября 2022

Ядерные технологии помогают сохранять и реставрировать предметы культурного наследия на Мальте

В рамках усилий по сохранению древних реликвий — памятников 8000-летней истории Мальты — эксперты национального агентства по сохранению культурного наследия теперь используют ядерные методы для анализа пигментов, керамики, строительных растворов и других материалов, сохранившихся по прошествии столетий. При поддержке программы технического сотрудничества МАГАТЭ сотрудники «Наследия Мальты» приобрели рентгеновский дифрактометр весом в одну тонну, а также прошли обучение по применению дифракции рентгеновских лучей — передовой технологии, которая используется для подробного анализа материала, возраста и происхождения предметов древности без прикосновения к ним и, следовательно, без риска повреждения. Эти знания позволяют экспертам определить наиболее подходящие методы для сохранения и реставрации объектов культурного наследия.

Мальта не первая страна, которая подобным образом использует ядерные методы. В последние годы применение радиационных технологий для сохранения и анализа предметов культурного наследия приобретает все большую популярность. В Румынии, например, при помощи гамма-излучения были уничтожены насекомые, разрушавшие в одной из церквей иконостас XIX века. Исследователи из Албании также использовали рентгеновское излучение, чтобы установить авторство дошедшего до нас сквозь века искусного изображения Георгия Победоносца — одного из самых известных христианских святых, понять историю этого бесценного произведения и выбрать правильные методы для его реставрации.

«Специфика работы с культурным наследием предполагает минимальное вмешательство, которое является залогом сохранения предмета, — говорит Мэттью Грима, руководитель научно-диагностической лаборатории «Наследия Мальты». —  Благодаря микроанализу мы можем исследовать несколько крупинок или миллиграммов материала, гарантируя применение наименее разрушающего подхода при оценке образцов культурного наследия. Поскольку сфера микрорентгеновской дифракции была для нас совершенно новой, мы решили обратиться к МАГАТЭ с просьбой оказать содействие в передаче знаний в этой области».

Благодаря своему участию в программе технического сотрудничества «Наследие Мальты» постепенно усовершенствовало и расширило возможности в области применения ядерных технологий для сохранения культурного наследия. В прошлом году сотрудники лаборатории прошли обучение на организованных МАГАТЭ курсах, посвященных применениям неинвазивных и неразрушающих радиационных методов для наблюдения за изменениями, произошедшими с материалами в прошлом, а также происходящими в настоящее время.

Полученными в ходе обучения навыками и знаниями сотрудники «Наследия Мальты» обменялись с экспертами из восьми других стран Европы и Центральной Азии в рамках регионального семинара-практикума в Валлетте.

«Сочетание дифракции рентгеновских лучей с другими радиационными технологиями позволяет определить возраст керамики и изучить ее происхождение, — говорит Грима. — В нашем распоряжении имеется более миллиона предметов, представляющих культурную ценность. Рентгеновский дифрактометр, который уже был доставлен и введен в эксплуатацию, помогает понять историю этих предметов и облегчить нашу работу. Многие предметы изучаются со стилистической точки зрения, а даты создания артефактов, происхождение которых вызывает сомнение, устанавливаются с научной точностью».

«Наследие Мальты» С помощью предоставленного МАГАТЭ рентгеновского дифрактометра эксперты «Наследия Мальты» могут выявить новую информацию о реликвиях, изготовленных из кристаллических твердых тел, таких как металлы, камни и керамика «Наследие Мальты»

Исследование прошлого с помощью ядерной науки

Для обеспечения сохранности предметов, представляющих культурную ценность, важно сначала определить исходный состав материала и методы, использованные для производства этих предметов. Дифракция рентгеновских лучей — незаменимый метод, помогающий решить эту задачу.

Дифракция рентгеновских лучей — это неразрушающий высокочувствительный метод, при котором рентгеновские лучи используются для получения информации о кристаллических материалах. Кристаллические материалы — это твердые вещества (такие как кремний и пигменты), частицы которых располагаются в строгом порядке. Преимуществом дифракции рентгеновских лучей является возможность использования ее для анализа небольших проб множества различных типов кристаллических материалов.

Дифракция рентгеновских лучей регулярно используется для изучения, а в некоторых случаях — для подтверждения происхождения того или иного предмета культурного наследия путем исследования и оценки его состава. Использование этого метода позволяет экспертам определить химический состав, расположение атомов и происхождение физических объектов, будь то статуэтки тысячелетней давности или относительно современного произведения искусства.

Ученые подвергают кристаллические материалы воздействию рентгеновских лучей, которые при взаимодействии с атомами кристаллического вещества рассеиваются и создают интерференционный эффект — дифракционную картину. Она позволяет узнать больше о структуре кристалла или идентифицировать кристаллическое вещество, позволяя таким образом охарактеризовать и точно определить кристаллическую структуру объекта.

Стремясь обеспечить сохранность и долговечность разрушающихся культурных ценностей, музеи, картинные галереи и библиотеки все чаще обращаются к радиационным технологиям. Особенную актуальность такие методы представляют для тех объектов культурного наследия, которые требуют срочного вмешательства или в случаях, когда использование обычных методов может нанести ущерб.