1 июля президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук открыл микросимпозиум "Естественно-научные методы в изучении культурного наследия", который проходит в рамках 7-ой Европейской конференции по рассеянию нейтронов в Санкт-Петербурге.
"Междисциплинарность на современном уровне развития науки перешла в стадию конвергенции – взаимопроникновения, слияния некогда отдельных наук и технологий. И ярким примером слияния гуманитарного и естественно-научного знания является изучение объектов исторического и культурного наследия методами естественных наук, в том числе с использованием установок класса мегасайенс", - отметил Михаил Ковальчук.
По его словам, использование для изучения артефактов различного происхождения синхротронной и нейтронной диагностики, электронной микроскопии, компьютерной томографии не только эффективно дополняет традиционные методы получения исторической информации, но и зачастую дает принципиально новую информацию даже о давно изученных объектах и памятниках культуры, а также позволяет восстановить утраченные страницы истории.
На микросимпозиуме в течение двух дней ведущие ученые из России, Германии, Венгрии, Бельгии и Франции будут обмениваться опытом в изучении и сохранении культурного наследия с помощью естественно-научных методов.
Так, 1 июля на сессии "Слияние естественно-научного и гуманитарного знания" участники обсудили развитие исторического материаловедения в контексте конвергенции наук и технологий, результаты и перспективы использования метода нейтронной томографии в археологии, комплексные технологические исследования живописи.
В частности, участникам представили опыт сотрудничества ГМИИ им. А.С. Пушкина и НИЦ "Курчатовский институт" в изучении древнеегипетских мумий, где соединились самые разные методы исследования: от компьютерной томографии до аддитивных технологий. Археологи из Новосибирска рассказали о комплексных исследованиях верхнеплейстоценовых отложений на Алтае и новых междисциплинарных исследованиях в археологии Сибири.
"Сегодня мы наблюдаем, как естественно-научные методы проникли в прежде чисто гуманитарные дисциплины — антропологию, психологию, историю. Естественные науки стали мощным инструментом получения знаний в гуманитарной сфере, помогая глубже понять наше прошлое. Например, в Курчатовском институте мы уже несколько лет развиваем такое направление, как историческое материаловедение — исследования культурного наследия с применением самых современных технологий",
— рассказала председатель сессии, заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Екатерина Яцишина.
Как провести экспресс-исследования древнерусского пергамента и чернил оптико-электронными методами, изучить исторические типы русского письма, исследовать голландские плитки начала XVIII века и определить минеральный состав каменных изделий Бородинского клада естественно-научными методами ученые расскажут 2 июля на сессии "Развитие и использование методов изучения объектов культурного наследия".
Также участники микросимпозиума поделятся опытом проведения комплексных естественно-научных исследований античной керамики, применения современных цифровых средств для получения 2D и 3D рентгеновских изображений, в том числе для палеоантропологических исследований, рассмотрят технологии изучения древних пигментов и красок физико-химическими методами, технологии рентгеновской микроскопии и рентгенографии, которые применяются в археологии и исследованиях музейных экспонатов.
Председателями сессий микросимпозиума выступают президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, директор Института археологии РАН Николай Макаров, заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Екатерина Яцишина, помощник президента НИЦ "Курчатовский институт" Павел Кашкаров и заместитель начальника лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках НИЦ "Курчатовский институт" Елена Терещенко. Среди участников мероприятия — учёные из Института этнологии и антропологии РАН, Будапештского нейтронного центра, ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН, Центра исследований и реставрации музеев Франции, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и др.