15 октября 2019

Ученые Курчатовского института познакомили артековцев с современными методами изучения культурного наследия

Курчатовский институт Курчатовский институт

Специалисты лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках НИЦ "Курчатовский институт" организовали в "Артеке" работу студии дополнительного образования "Физика и искусство".

Молодые ученые в рамках смены "Архитекторы дополненной реальности" провели теоретические и практические занятия, мастер-классы по темам: "Культурное наследие", "Керамические артефакты как источник исторического знания", "Основы работы керамиста-экспериментатора".

"Мы познакомили ребят с различными видами объектов культурного наследия, рассказали о естественно-научных методах исследования памятников истории, культуры, которые мы проводим в Курчатовском институте, – рассказала заместитель начальника лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках Елена Терещенко, – Также дети на практике освоили различные технологии гончарства, включая поиск исходных материалов на территории "Артека". С большим интересом артековцы изучали основы 3D-моделирования и печати для предметов культурного наследия".

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.