17 декабря 2019

Начало работу Международное рабочее совещание по использованию ядерно-физических методов для исследования объектов культурного наследия

dubna-inform.ru Дом учёных ОИЯИ dubna-inform.ru

16 декабря в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне начало свою работу двухдневное Международное рабочее совещание по использованию ядерно-физических методов для исследования объектов культурного наследия.

В Доме ученых ОИЯИ участников совещания приветствовал директор ЛНФ В. Н. Швецов, который дал старт работе мероприятия представленным докладом «Возможности Лаборатории нейтронной физики им. И. М. Франка».

Научная тематика совещания охватывает приоритетные направления в изучении культурного наследия с использованием методов ядерной физики, перспективы и возможности развития ядерно-физических методов исследования объектов культурного наследия. Совещание также ставит своей целью скоординировать и интегрировать работу научных групп в области гуманитарных и естественных наук.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.