20 сентября 2012

NEA подтвердило безопасность проекта хранилища низкоактивных отходов в Бельгии

Хранилище ONDRAF/NIRAS

Долгосрочная стратегия обеспечения безопасности и долгосрочная оценка безопасности, подготовленные бельгийским агентством по обращению с РАО (ONDRAF/NIRAS) для лицензирования проекта хранилища РАО в Десселе (Бельгия), являются «достоверными и обоснованными».

Такой вывод сделан в отчете «Ключевые аспекты оценки безопасности приповерхностного хранилища РАО в Бельгии», подготовленном экспертами Агентства по ядерной энергии (АЯЭ) Организации экономического сотрудничества и развития. По заключению экспертов, в проект включено «достаточно пассивных и активных элементов для обеспечения безопасности в долгосрочной перспективе».

Специалисты АЯЭ ОЭСР отметили, что в документах «адекватно описаны» концепция хранения, конструкция хранилища и «функции безопасности его составных частей». В отчете также указывается, что ONDRAF/NIRAS представила «современные знания и научные обоснования применения бетона и других видов конструкционных барьеров». Оценка проекта выполнена по заказу правительства Бельгии. В подготовке отчета принимали участие специалисты из Франции, Испании, Швейцарии, Чехии и Великобритании. Хранилище в Десселе предназначено для захоронения низко- и среднеактивных отходов с коротким периодом полураспада.