27 декабря 2019

В Хэнфорде открыт цех подачи низкоактивных отходов

Минэнерго США Минэнерго США

На установке по обработке и иммобилизации отходов (Waste Treatment and Immobilization Plant – WTP) Управления по обращению с радиоактивными отходами (EM) в Хэнфорде открыт цех, что означает очередной этап запуска системы прямой подачи низкоактивных отходов (Direct—Feed Low—Activity – DFLAW).

Химики выполнят первую научную работу в аналитической лаборатории установки, чтобы поддержать начало обработки отходов из резервуара в Хэнфорде к концу 2023 г. с помощью системы DFLAW. Основная функция лаборатории состоит в том, чтобы подтвердить, что стекло, произведенное на установке для остекловывания низкоактивных отходов, соответствует регулирующим требованиям и стандартам. Во время операций по обработке отходов сотрудники лаборатории будут ежегодно анализировать около 3000 технологических образцов, чтобы подтвердить высокое качество остеклованных изделий и хороший контроль процесса. Анализы также подтвердят правильный состав стеклообразующего материала, необходимый для получения соответствующей формы стекла.

Аналитическая лаборатория является ключевым компонентом для выполнения регулирующих требований по обработке отходов из резервуаров. Разработка аналитических процессов, процедур и методов является важным шагом к готовности обработать низкоактивные отходы и подготовить рабочих для предстоящего этапа ввода в эксплуатацию. Ожидается, что в течение следующих 18 месяцев все больше сотрудников будут наняты, обучены в лаборатории за пределами площадки, а затем переведены в аналитическую лабораторию. Химики представляют еще одну группу постоянных сотрудников для поддержки ввода установки в эксплуатацию, наряду с 95 техническими специалистами по вводу в эксплуатацию, которые в настоящее время работают в диспетчерском пункте дополнительной установки по низкоактивным отходам
(Low-Activity Waste Annex) и на всей установке.

Химики подготовились к переезду в Хэнфорд, сначала оттачивая свои навыки и инструменты в небольшой лаборатории в Колумбийском колледже в Паско, штат Вашингтон. В 2018 г. сотрудники лаборатории сотрудничали с инженерами установки WTP для анализа стекла, изготовленного из суспензии имитатора низкоактивных отходов и стеклообразующих материалов. Этот же аналитический метод позволит убедиться, что стекло, полученное на установке для низкоактивных отходов (LAW Facility), соответствует стандартам Министерства энергетики.

Задача по очистке в Хэнфорде долгое время считалась одной из самых трудных. Министерство энергетики продвигается к достижению обязательств по очистке, включая остекловывание отходов из резервуаров в Хэнфорде с процессом DFLAW. Прямая подача означает, что отходы отделяются на предприятии с резервуарами с двойными стенками, чтобы удалить более радиоактивную часть, чтобы меньше радиоактивных отходов можно было подавать непосредственно на объект LAW Facility.

Прибытие химиков в аналитическую лабораторию означает последний этап для системы DFLAW. Это основано на других достижениях для системы DFLAW в 2019 г., включая установку лабораторного оборудования, несколько модернизаций для поддержки преобразования подземных резервуаров для отходов для новых цифровых систем автоматизации, модернизацию инфраструктуры поддержки коммунальных служб, необходимых для обработки отходов из резервуаров, открытие ключевых объектов системы DFLAW для ввода в эксплуатацию, установку электростанции массой 111 тонн и двух массивных корпусов для переработки для установки по обращению со стоками, существенное завершение проектирования, закупок, строительства и переход к этапу пусковых испытаний для объектов системы DFLAW, обучение рабочих по мере перехода к вводу в эксплуатацию и запуску системы DFLAW, работы по подготовке резервуаров для питания объектов системы DFLAW.