27 марта 2015

В "СвердНИИхиммаше" разработан комплекс по переработке низкоактивных отходов

Специалистами свердловского завода ОАО «СвердНИИхиммаш» разработан уникальный в своем роде передвижной комплекс по утилизации твердых малоактивных радиоактивных отходов.

Данная разработка является решением большой проблемы, так как этот тип загрязнения составляет немалую часть при работе с объектами атомной энергетики и реабилитации территорий.

Данное оборудование разработано по заказу ФГУП «РосРАО». Куратором проекта от предприятия является Сергей Семин – руководитель проектно-технического отдела ФГУП «РосРАО». На сегодняшний день выпущен пилотный образец мобильного оборудования, он позволит уменьшить количество радиоактивных отходов в 2 – 3 раза.

Данный комплекс позволяет перемещаться по территории и утилизировать до 250 м3 отходов в год. Он разработан для временного хранения и перемещения твердых радиоактивных отходов из мест их образования для дальнейшей утилизации. Кроме того предполагается, что комплекс может производить весь комплекс операций, связанных с утилизацией низкоактивных отходов, начиная с приемки и заканчивая утилизацией и уплотнением. Снаружи он представляет собой комплекс из нескольких контейнеров передвижных, напоминающих транспортные.

Кроме мобильности и удобства использования, данное оборудование имеет еще важное финансовое преимущество, использование этой технологии сделает возможным сокращение расходов на строительство стационарных предприятий по утилизации твердых радиоактивных отходов.

Испытания пилотного образца планируется провести на территории Уральского федерального округа на сегодняшний день идет оформление необходимых разрешительных документов подготовка к эксплуатации мобильного комплекса.

После проведения необходимых испытаний уже в этом году планируется принять решение будет о возможности серийного производства оборудования такого типа.