7 ноября 2017

«СвердНИИхиммаш» в 2018 году поставит Белорусской АЭС комплекс переработки твердых радиоактивных отходов

АО "СвердНИИхиммаш" (Екатеринбург, входит в машиностроительный дивизион Росатома - ОАО "Атомэнергомаш") заключило контракт на разработку, изготовление и поставку комплекса оборудования для переработки твердых радиоактивных отходов (ТРО) для строящегося энергоблока №1 Белорусской АЭС.

Завершить поставку оборудования планируется в конце лета 2018 года.

Сумма контракта не раскрывается. Комплекс оборудования предназначен для измельчения, сортировки твердых низкоактивных и среднеактивных радиоактивных отходов и дальнейшего прессования в металлических бочках.

В состав поставки входит пресс с усилием 950 кН, сортировочный стол, установка пылеулавливания и другое оборудование, включающее систему управления и установку паспортизации. Общая производительность комплекса составит не менее 1 кубометра в час.

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения (СвердНИИхиммаш) основан в 1942 году для оказания технической помощи оборонным заводам Урала. С 1948 года институт привлекается к выполнению работ для только что зародившейся в стране атомной промышленности. С 1957 года входит в состав Министерства среднего машиностроения СССР. С декабря 2006 года входит в ОАО „Атомэнергомаш". В настоящее время институт является ведущей научно-исследовательской и конструкторской организацией, со своей машиностроительной базой по созданию оборудования для предприятий ядерно-топливного цикла, предприятий по переработке различных видов отходов, оборудования для опреснения морских и обессоливания минерализованных вод, очистки сточных вод. Создаётся оборудование по направлениям: нефтегазовая промышленность, химическая и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика.