СвердНИИхиммаш (249) | Организации

Юридический статус: 
АО
Краткое название: 
АО "СвердНИИхиммаш"
Полное название: 
Акционерное общество "Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения"
Адрес: 

620010, Россия, г. Екатеринбург, ул. Грибоедова, 32

Телефон: 
(343) 258-42-12
Факс: 
(343) 258-55-05
E-mail: 
niihm_market@ural.ru ; niihm@ural.ru

АО «СвердНИИхиммаш» — развивающийся инжиниринговый центр ядерного комплекса России, выполняющий функции ведущей организации отрасли по созданию оборудования и сложных технологических комплексов для радиохимического производства, ядерно-топливного цикла, переработки и захоронения радиоактивных отходов.

Имея собственные научно-экспериментальную, конструкторскую и машиностроительную базы, предприятие специализируется на разработке и изготовлении наукоемкого нестандартного высокомеханизированного технологического оборудования с системами управления для атомной промышленности и предприятий народного хозяйства,разработке и создании "под ключ" комплексов по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ) для АЭС и предприятий ядерного топливного цикла (ЯТЦ). Имеется компьютерная база для выполнения расчетов по технологическим процессам, прочности, сейсмоустойчивости и выполнения всех видов конструкторской и научно-технической документации в соответствии с отраслевыми и государственными правилами и нормами.

Опытное производство предприятия изготавливает стендовое, опытное, опытно-промышленное оборудование от простого: боксы, баки, до уникального технически сложного: центрифуги, герметичные насосы, печи остекловывания радиоактивных отходов (РАО), высокое качество которого обеспечивается современным станочным парком, технологическими возможностями и квалификацией производственного персонала.

Полный материал...

Институт имеет лицензии Ростехнадзора на конструирование и изготовление оборудования, а также сертификат соответствия Системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008) на систему менеджмента качества организации применительно к научно-исследовательской и проектно-конструкторской деятельности и производству оборудования.

Научно-технические направления деятельности:

1. Проведение научных исследований в областях химической и радиохимической технологий, термического обессоливания и концентрирования природных вод и промышленных стоков, интенсификации тепло- и массообменных процессов, обработки жидких неоднородных систем, производства и рефабрикации ядерного топлива, обращения и захоронения радиоактивных отходов.

2. Создание технологического оборудования и установок атомной промышленности и энергетики для:

  • фабрикации ядерного топлива;
  • производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) и сборок (ТВС);
  • переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ);
  • кондиционирования и захоранения радиоактивных отходов (РАО);
  • производства специальных материалов;
  • водоподготовки.

3. Разработка и изготовление нестандартного технологического оборудования химической, металлургической, нефтегазовой отраслей народного хозяйства для проведения теплотехнических и массообменных процессов, обработки жидких неоднородных систем, производства минеральных солей, удобрений, сухой и мокрой пылегазоочистки, сжигания промышленных и бытовых отходов.

4. Разработка и изготовление по исходным данным заказчика оборудования для переработки общепромышленных отходов методами выпаривания, сжигания, прессования, сепарации пульп, измельчения, цементирования, пылегазоочистки, ректификации.

Виды деятельности:

  • Диагностика и обследование существующих производств.
  • Проведение НИОКР для модернизации производств и обоснования конструкторских и технологических решений.
  • Разработка и согласование технических заданий.
  • Разработка конструкторской документации в системе ЕСКД и согласование ее с надзор-ными органами.
  • Изготовление оборудования, включая входной контроль качества материалов, курирование изготовления и стендовые испытания на собственных производственных мощностях и в заводских условиях по внешней кооперации.

Инжиниринговые услуги:

  • выполнение проектных работ;
  • комплектация покупными изделиями;
  • авторское сопровождение при изготовлении, монтаже, пуско- наладке оборудования;
  • обучение обслуживающего персонала;
  • комплектная поставка по нормам АЭС и предприятий ядерного топливного цикла (ЯТЦ);
  • проведение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ;
  • разработка и создание «под ключ» комплексов по обращению с РАО и ОЯТ для АЭС и предприятий ядерного топливного цикла;
  • сервисное обслуживание.

Объектами особого внимания института являются жидкие, твердые и газообразные отходы атомной промышленности и энергетики. В Институте разрабатывается оборудование для переработки, утилизации и захоронения отходов всех уровней активности.

Практически на всех АЭС работают выпарные установки спецводоочистки, внедрены выпарные установки для концентрирования водно-хвостовых растворов радиохимических предприятий, созданы установки битумирования, цементирования, остекловывания РАО, системы пыле-, паро-, газоочисток, установки сжигания, сортировки и прессования твердых радиоактивных отходов для радиохимических предприятий и АЭС.

Разработаны технические проекты замкнутого пристанционного ядерно-топливного цикла (ПЯТЦ) реактора БРЕСТ-ОД-300 и БН-800. В проектах заложена электрохимическая технология переработки ОЯТ с выделением урана и плутония из нитридного и оксидного топлива в расплаве LiCl-КCl.

Для опытно-конструкторской проверки технических решений по оборудованию участка сборки и снаряжения ТВЭЛов и ТВС создан специальный стенд. Для отработки процесса переработки ОТВС ВВЭР-1000, РБМК на ГХК создается опытно-демонстрационный центр.

В центре внимания сегодня также производство особо чистых материалов — циркония, кремния, бериллия, магния и др. Оборудование для целого передела по разделению хлоридов циркония и гафния с системой управления было создано совместно с заводом «Вента» на ЧМЗ. Для предприятия «Базальт» институтом разработана техническая документация на оборудование для организации производства порошка металлического бериллия и последующего изготовления из него тиглей.

Наряду с созданием оборудования для специфических производств атомной промышленности в институте проводится большой объем работ по созданию оборудования для различных отраслей народного хозяйства.

В институте созданы высокоэффективные установки для термического опреснения морских и солоноватых вод взамен традиционной химводоочистки. Более 70 дистилляционных опреснительных установок (ДОУ) института используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения, подпитки парогенераторов и котлоагрегатов, обессоливания и концентрирования минерализованных вод.

Для получения минеральных удобрений, поваренной соли, железного и медного купороса создано более двух десятков вакуум-дистилляционных установок, более 30 выпарных и кристаллизационных установок — для производства различных кристаллических продуктов из отработанных травильных растворов в чёрной и цветной металлургии.

Опыт института позволил решить экологические проблемы ряда химико-металлургических, энергетических, машиностроительных производств. Разработаны, изготовлены и эксплуатируются установки сжигания твердых и жидких токсичных отходов, созданы комплексы по переработке промышленных стоков ТЭЦ, котельных, гальванических цехов машиностроительных заводов, переработке электронного лома, замасленной окалины и др.

Работы СвердНИИхиммаша были представлены на многочисленных отечественных и зарубежных выставках и отмечены медалями, Почетными грамотами, Дипломами и другими престижными наградами. Наиболее крупным присуждены Ленинская премия, Государственные премии СССР и РФ, премии Правительства СССР и РФ.

Последнее обновление: 28 апреля 2021

Новости (236)

«СвердНИИхиммаш» впервые разработает и поставит установку дезактивации для Белорусской АЭС - 16 марта 2023

«СвердНИИхиммаш» провел успешные испытания макета устройства беспылевой пересыпки для флагманского проекта «Прорыв» - 1 марта 2023

СвердНИИхиммаш поставит оборудование для ряда АЭС - 28 декабря 2022

Делегация из Армении ознакомилась с российскими компетенциями в сфере ядерного бэкенда на Ленинградской АЭС - 15 декабря 2022

«СвердНИИхиммаш» модернизирует сварочное оборудование - 13 декабря 2022

«СвердНИИхиммаш» вводит в эксплуатацию новый дорновый полуавтоматический трубогибочный станок Cansa Makina CMH 90 - 17 октября 2022

«СвердНИИхиммаш» отгрузил партию оборудования для обращения с РАО для первого энергоблока АЭС «Руппур» - 8 сентября 2022

В «СвердНИИхиммаш» в рамках программы модернизации производства поступили первые станки - 29 августа 2022

В Северске стартовали комплексные испытания оборудования завода по производству СНУП-топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300 - 23 августа 2022

АО «СвердНИИхиммаш» и АО АСЭ заключили контракт на изготовление и поставку высокотехнологичного оборудования для АЭС «Руппур» - 4 июля 2022

Объем социальных расходов Росатома в 2021 году превысил 9 млрд рублей - 25 апреля 2022

Специалисты «СвердНИИхиммаш» разработали основные технологические решения для проекта промышленной установки производства гидроксида лития на АО «АЭХК» - 17 января 2022

АО «СвердНИИхиммаш» поставит Белоярской АЭС оборудование для безопасной утилизации отходов - 22 октября 2021

На СХК завершен монтаж оборудования на очередном участке завода по производству ядерного СНУП-топлива для БРЕСТ-ОД-300 - 21 октября 2021

СвердНИИхиммаш начал программу модернизации станочного оборудования - 21 сентября 2021

На СХК завершен монтаж оборудования по изготовлению таблеток СНУП-топлива для быстрого реактора БРЕСТ-ОД-300 - 29 июля 2021

АО «СвердНИИхиммаш» и Уральская торгово-промышленная палата подписали Соглашение о долгосрочном сотрудничестве - 13 июля 2021

АО «СвердНИИхиммаш» и Уральская торгово-промышленная палата подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве - 8 июля 2021

Получена первая продукция на Калининградском солезаводе, оборудованном при помощи "Атомэнергомаша" - 11 мая 2021

На строящемся в Калининградской области солезаводе «Варница» на выпарных аппаратах «СвердНИИхиммаша» получена первая поваренная соль сорта «Экстра» - 28 апреля 2021

Страницы