Конференция руководителей и специалистов по управлению персоналом машиностроительного дивизиона с участием РПРАЭП состоялась в конце июня в Петергофе.
Вопросы реализации социальной политики обсуждали HR-директора организаций в контуре управления (далее - ОКУ) АО «Атомэнергомаш» (далее - АЭМ) и руководители направлений управляющей компании дивизиона. РПРАЭП на конференции представляли заместитель председателя профсоюза Юрий Борисов, руководители отделов аппарата РПРАЭП и председатели профсоюзных организаций предприятий дивизиона.
Мероприятие в дополнение к докладам также включало в себя групповую работу по HR-процессам, цель которой - выявление проблем и совместная выработка предложений по их решению.
ФОКУС НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Открыла конференцию Юлия Николаева, заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «Атомэнергомаш». Она рассказала об итогах работы дивизиона за прошедший год и озвучила перспективные направления развития.
Несмотря на геополитические вызовы, ОКУ АЭМ справляются со своими задачами, продолжая наращивать производственные мощности. В состав компании АО «АЭМ-Технологии» вошли два новых филиала – «Ижора» и «Спецсталь». На протяжении последних пяти лет растет выручка дивизиона, совокупный среднегодовой темп роста – 10%. Увеличивается и выручка на единицу численности, за два года рост составил 20%.
- Среднемесячная заработная плата работников ОКУ АЭМ в 2022 году по сравнению с 2021 годом выросла на 13 % и составила 107 тыс. рублей. Расходы социального характера на одного человека – 40 тыс. рублей, и это больше, чем годом ранее на 21%, - отметила Юлия Николаева. - Уровень вовлеченности персонала в машиностроительном дивизионе один из самых высоких в отрасли – 90%.
При этом заместитель генерального директора по управлению персоналом обратила внимание коллег, что для того, чтобы понимать задачи бизнеса и в условиях российского рынка труда обеспечить ОКУ АЭМ персоналом в полном объеме, требуется повысить эффективность реализации кадровой политики и уровень подготовки персонала. Однако необходимо учитывать производственные потребности и оптимизировать численность работников, чтобы она была достаточной для выполнения поставленных задач. Это позволит избежать повышенной нагрузки на работников и повысить эффективность их работы.
Также Юлия Николаева обозначила тему охраны труда и культуры безопасности. Ситуация с травматизмом на некоторых предприятиях требует отдельного внимания, в том числе со стороны работников служб управления персоналом.
ДИВИЗИОН ВЫПОЛНЯЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Все социальные обязательства, предусмотренные отраслевым соглашением, дивизион в 2022 году выполнил. О результатах в области развития системы оплаты труда и социальной политики рассказала Инна Сергачева, начальник управления оплаты труда и социальных программ АО «Атомэнергомаш».
- Индексация заработной платы в прошлом году прошла на всех предприятиях дивизиона в два этапа. В текущем году средства на эти цели также запланированы в полном объеме и индексация пройдет в соответствии с отраслевым соглашением, не позднее 1 сентября, - сообщила Инна Сергачева.
Руководитель профильного управления АЭМ озвучила результаты аудита системы оплаты труда, который прошел на всех предприятиях АЭМ в прошлом году. Среди задач на ближайшую перспективу Инна Сергачева обозначила дальнейшее совершенствование системы оплаты труда с целью приведения ее в соответствие потребностям бизнеса, а также дополнительную настройку процесса реализации наградной политики.
ВЫЗОВЫ И ТОЧКИ РОСТА
Выступление профсоюзной стороны стало уже традицией подобных встреч. Тема доклада РПРАЭП касалась современных вызовов и текущей ситуации в сфере социально-трудовых отношений в машиностроительном дивизионе. Свою позицию профсоюз озвучил по четырем направлениям.
Свое видение фактической ситуации по развитию социального партнерства в дивизионе представил заместитель председателя РПРАЭП Юрий Борисов. По его словам, практически на всех предприятиях стороны находят компромиссы, есть открытый диалог с руководством АО «Атомэнергомаш», в том числе и о целесообразности присутствия РПРАЭП на новых предприятиях, присоединяющихся к АЭМ. При этом обеспокоенность вызывает ситуация в АО «ОКБ «Гидропресс», где диалог между администрацией предприятия и профсоюзной организацией находится в очень активной стадии обсуждения условий заключения коллективного договора.
- Недостаточно позитивная динамика социально-партнерских отношений на некоторых предприятиях дивизиона и восприятие профсоюза как фактора, препятствующего развитию, существенно осложняют взаимодействие сторон и решение вопросов. У работодателя и профсоюза есть единые цели в части привлечения и удержания в дивизионе квалифицированных кадров. Сейчас это как никогда актуально, - акцентировал Юрий Борисов. – В качестве совместных точек роста мы видим более эффективное использование возможностей профсоюза, в том числе для вовлечения работников в процессы внедрения культуры безопасности, повышения качества продукции, адаптации молодежи и т.д.
Заместитель председателя отраслевого профсоюза добавил, что РПРАЭП представляет интересы атомщиков на различных уровнях, в том числе в Российской трехсторонней комиссии. Налаженный диалог с руководством предприятий и дивизиона позволяет лучше понимать наиболее значимые вопросы и эффективнее их решать на дополнительных площадках с помощью профсоюза.
РАСХОДЫ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАСТУТ
Руководитель отдела экономической работы и заработной платы аппарата РПРАЭП Светлана Володина рассказала о выполнении дивизионом обязательств отраслевого соглашения в части заработной платы и расходов социального характера.
Организации в контуре управления АО «Атомэнергомаш», присоединившиеся к отраслевому соглашению, выполняют базовые обязательства в части оплаты труда, в том числе по индексации зарплаты. Часть из них индексирует оклады, часть устанавливает индексирующую выплату, конкретный механизм и порядок проведения индексации на предприятиях предусматривается коллективными договорами.
Темпы роста средней заработной платы работников дивизиона в 2022 году по отношению к 2021 году составили 113%, наибольший показатель продемонстрировало АО «АЭМ-Технологии» - 128%.
- Расходы социального характера на одного работника по ряду организаций дивизиона не достигают норматива, установленного Единой отраслевой социальной политикой (55 тыс. руб.). При этом стоит отметить значительный рост РСХ на одного работника в сравнении с 2021 годом, - отметила Светлана Володина.
Также профсоюз обратил внимание, что отдельные организации дивизиона в силу финансовых возможностей перечисляют средства на физкультурно-оздоровительную и культурно-массовую работу в ППО РПРАЭП не в полном объеме, как это предусмотрено отраслевым соглашением.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА
Видение профсоюзом совместной работы в области охраны труда представила Инна Лапшина, заместитель главного технического инспектора труда, руководитель профильного отдела аппарата РПРАЭП. Она напомнила основные задачи отрасли на ближайшее время в области охраны труда и пояснила, какую роль в этом играет профсоюз.
В соответствии с отраслевым соглашением, социальное партнерство в области охраны труда реализуется посредством деятельности соответствующей комиссии (комитета). Пока этого принципа в машиностроительном дивизионе придерживаются только в «Атоммаш» (Волгодонск) и АО «ОКБМ им. Африкантова».
Во всех организациях дивизиона наблюдается низкая активность профсоюзных уполномоченных. Выявляемость нарушений на одного общественника в год, например, в ЯОК составляет 25, в КРЭА – 19, в АЭМ – одно. Количество предложений в год, включенных в планы по улучшению, на одного уполномоченного в Топливной компании – 66, в ЯОК – 17, в АЭМ – одно.
- В дивизионе пока не налажена совместная системная работа администраций и ППО организаций в области охраны труда, как это предписывает отраслевое соглашение. Численность профсоюзных уполномоченных на предприятиях, которые напрямую влияют на безопасность рабочих мест и развитие культуры безопасности, находится на низком уровне, а где-то они вообще отсутствуют. Там, где уполномоченные есть, количество работников на одного общественника кратно превышает рекомендованное, - акцентировала Инна Лапшина.
РПРАЭП предложил руководству дивизиона, предприятий, профсоюзным организациям дополнительно обсудить вопрос создания единой системы контроля за обеспечением безопасности труда, а также проработать подходы к формированию системы материального и морального поощрения уполномоченных по охране труда ПО РПРАЭП, членов комитетов (комиссий) по охране труда за эффективную работу в организациях и достигнутые результаты.
ЕДИНЫЙ ПОДХОД К РАБОТЕ С МОЛОДЕЖЬЮ
Дивизион планомерно увеличивает производственные мощности и развивает дополнительные компетенции. Чтобы успешно справляться с поставленными задачами, нужны не только опытные квалифицированные кадры, но и молодые работники. Вместе с тем их мало привлечь, нужно еще и удержать.
Учитывая ситуацию на рынке труда, где на фоне высокого спроса на квалифицированные кадры доля молодежи упала до рекордного минимума за последние десятилетия, отраслевым предприятиям необходимо расширять программы мотивации для этой категории работников.
Доля молодежи в среднем по отрасли составляет 30%. Аналогичный показатель в машиностроительном дивизионе по данным за 2022 год - 29%, в АО «АЭМ-Технологии» и АО «ЦКБМ» цифра немного превышает среднеотраслевой уровень. При этом последние три года на предприятиях АЭМ наблюдается незначительное снижение доли молодежи.
На сегодняшний день единый подход к работе с молодежью в системе социального партнерства в дивизионе отсутствует. Есть предприятия, где эта работа ведется совместно администрацией и профсоюзом, например, в АО «СвердНИИхиммаш». Есть, где работодатель работает с молодежью, а профсоюз – нет (АО «ЦКБМ»), или наоборот – в большей степени профсоюз активно выстраивает взаимодействие с молодыми работниками (АО «ОКБ «Гидропресс»). Есть и организации, где системно работа с этой категорией пока не выстроена.
- Мы выступаем именно за системную работу с молодыми людьми. Мало просто проводить для них мероприятия и оказывать социальную поддержку. Нужно создавать полноценные объединения на уровне предприятий и дивизиона, вовлекать в них как можно больше молодых людей, выявлять и развивать их способности, привлекать лидеров и инициативную молодежь к развитию кадровой и социальной политики, а также различных направлений деятельности предприятий и профсоюза. То есть полноценно включать эту категорию работников в систему социального партнерства, - пояснила в своем докладе Ольга Антонюк, руководитель отдела по внешним связям аппарата РПРАЭП.
Также РПРАЭП считает, что молодежь машиностроительного дивизиона должна быть шире представлена в профильной рабочей группе отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. АЭМ в комиссии по работе с молодежью отраслевого профсоюза, которая состоит из 18 человек, пока не представлен вовсе.
Социальное партнерство в Госкорпорации «Росатом» все больше развивается на дивизиональном уровне. В машиностроительном дивизионе работает ассоциация профсоюзных организаций, ведется диалог с руководством. По мнению профсоюза, молодежь должна полноценно включаться в эту систему.
Именно поэтому РПРАЭП предложил стороне работодателей и ассоциации ППО машиностроительного дивизиона сформировать единый подход к развитию молодежи. О том, как это уже реализуется на практике, участникам конференции рассказали на примере Топливной компании. В ТВЭЛе принципы работы молодежного совета, его координации на уровне дивизиона и РПРАЭП определены совместным решением социальных партнеров и закреплены соответствующим Положением в апреле 2021 года.
КАК БИЗНЕС ОЦЕНИВАЕТ ПРОФСОЮЗ
На конференции также обсуждали темы развития кадрового потенциала, подготовки к чемпионатам профмастерства, корпоративного волонтерства и ряд других.
Для понимания как бизнес оценивает HR-процессы в дивизионе было проведено исследование. О его результатах рассказала представитель компании «ЭКОПСИ Консалтинг» Ирина Сафонова. Аналитика основывалась на опросе руководителей от линейного до высшего уровня десяти предприятий.
Одна из тем опроса менеджмента касалась оценки системы социального партнерства и взаимодействия с профсоюзом.
Около половины респондентов положительно оценивают работу профсоюза. Другая половина - нейтрально или неудовлетворительно, руководители сообщают, что не видят работу профсоюза, либо не понимают его целей и задач.
Руководители, которые взаимодействуют с профсоюзом, отметили, что он помогает им выявлять проблемы в охране труда, решать вопросы трудовых споров и конфликтных ситуаций, составления коллективных договоров, организации спортивных и культурно-массовых мероприятий. Также, по их мнению, профсоюз играет существенную роль в решении социально-бытовых вопросов сотрудников, при распределении путевок, оказании материальной помощи и определении выплат сотрудникам, распределении квот на повышение разряда.
В своих комментариях руководители отмечали, что ждут большей активности со стороны профсоюза.
ТЕХТУР НА АО «ЦКБМ»
Завершилась рабочая часть мероприятия техническим туром на производственную площадку Центрального конструкторского бюро машиностроения, которая находится в Санкт-Петербурге. Предприятие специализируется на разработке и производстве насосного и другого оборудования для атомной промышленности.
Участникам показали производственные подразделения, процесс изготовления продукции, рассказали о подходах в управлении и взаимодействии с работниками. Стоит отметить, что значительную долю персонала составляет молодежь.
Также представители служб по управлению персоналом и отраслевого профсоюза посетили инженерный информационно-выставочный центр АО «ЦКБМ», где узнали об истории становления и развития предприятия, о направлениях его деятельности и достижениях. Познакомиться с ключевыми разработками АО «ЦКБМ» и увидеть процесс производства можно было также с помощью интерактивных макетов и тренажера дополненной реальности.