20 сентября 2022
РПРАЭП

РПРАЭП принял участие в молодежной конференции «Генератор инициативы» в Иркутске

Молодежная конференция «Генератор инициативы», посвященная развитию новых бизнесов в Росатоме, состоялась с 30 августа по 2 сентября в Иркутске. Это совместное мероприятие из плана работы совета молодежи АО «ТВЭЛ», утвержденного руководством Топливной компании и РПРАЭП. Организаторами конференции выступили совет молодежи АО «ТВЭЛ» и отраслевой бизнес-акселератор Росатома - ООО «ИнноХаб».

В конференции участвовали 22 команды молодых сотрудников с шестнадцати предприятий атомной отрасли. В течение двух дней они знакомились с основными принципами работы над бизнес-проектами, чтобы в финале представить свои идеи жюри.

- При организации конференции мы постарались учесть и запросы в сторону молодежи со стороны Топливной компании, и желания самих молодых работников на предприятиях. В итоге усилиями всей нашей команды получился проект «Генератор инициативы», - прокомментировал Денис Никифоров, лидер молодежного движения АО «ТВЭЛ».

Участники изучили основы бизнес-модели «Канвас»: узнали о сегментах потребителей, о ключевых ценностях проекта, рассмотрели методики формирования и расчета экономики проекта. Параллельно они работали над совершенствованием своих идей: решали, кто может стать их клиентом, формулировали, чем ценен их продукт. В итоге каждая команда сформировала концепцию своего проекта, которую презентовала на питч-сессии в финале конференции.

Жюри возглавила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова. В состав экспертной комиссии также вошли вице-президент по развитию бизнеса АО «ТВЭЛ» Константин Тулупов, вице-президент по управлению персоналом АО «ТВЭЛ» Наталия Собакинская, генеральный директор ИнноХаба Росатома Станислав Кречетов, генеральный директор АО «УЭХК» Александр Дудин, генеральный директор АО «АЭХК» Вячеслав Глушенков и заместитель председателя РПРАЭП Юрий Борисов.

Задача «Генератора инициативы» - помочь молодым сотрудникам топливного дивизиона без профильного бизнес-образования научиться прорабатывать проекты новых неядерных продуктов и технологий в соответствии с лучшими мировыми стандартами инновационного предпринимательства. В свою очередь, эта подготовка поможет инициативным командам увеличить количество заявок и проектов, соответствующих требованиям бизнес-акселерации ИнноХаба Росатома.

- Такие конференции ценны тем, что помогают сфокусироваться и всего за несколько дней проделать большой объем творческой работы. Я считаю, что «Генератор инициативы» дал молодым сотрудникам Росатома хорошую возможность проверить свои силы и показать себя. Здесь и сейчас они создали основу своих проектов. Большинство из них были одобрены жюри: часть я хотел бы видеть участниками акселератора ИнноХаба Росатома, а часть уже готовы выходить на фазу инвестиций, — отметил генеральный директор ООО «ИнноХаб» Станислав Кречетов.

Заместитель председателя РПРАЭП Юрий Борисов, говоря о составляющих любого бизнес-проекта, сделал акцент на человеческом потенциале. При этом он отметил, что люди - это не только трудовой ресурс, это еще и важнейший объект для инвестиций, который приносит самые выгодные «дивиденды».

- Любой бизнес невозможен без людей. Чем больше внимания работодатель уделяет работникам, тем больше их отдача и выше производительность труда. Это касается не только уровня заработной платы и социального пакета, не менее важно развитие профессиональных компетенций и возможность самореализации, карьерного роста. Мне довелось присутствовать на предварительной подготовке ребят к выступлениям накануне вечером. За ночь они доработали свои идеи, в том числе в части подходов, расчетов и экономики. Все – большие молодцы, представили достойные проекты. Некоторые из них предполагают использование законсервированного ранее оборудования, другие – запуск нового. Это значит, что, как минимум, рабочие места будут сохранены, как максимум – будут созданы новые и предприятиям потребуются дополнительные трудовые ресурсы. И это отлично, - подчеркнул Юрий Борисов. - Профсоюз, в свою очередь, тоже развивает сотрудничество с различными бизнес-структурами, расширяет перечень партнеров и с удовольствием использует возможность получить свежие практические навыки, в том числе участвуя в подобных конференциях. 

РПРАЭП: свежие публикации

Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности объединяет работников и ветеранов организаций и предприятий Госкорпорации "Росатом" и других компаний, в том числе промышленных и научных организаций, Федерального медико-биологического агентства России, учащихся и студентов профильных учебных заведений, работников организаций, расположенных в "атомных" городах.