В столице прошла конференция «Генератор инициативы 2.0» — проекта молодежного движения ТВЭЛ и «Иннохаба», направленного на поддержку и развитие инноваций в атомной отрасли. Обозреватель «СР» узнал, как применить 3D-принтер при травме, где могут пригодиться алмазы из отработанного реакторного графита и в чем отличие инноваторов от рационализаторов.
Миновала эпоха, когда серьезно улучшающие экономические показатели рацпредложения рождались на коленке, после разговора мастера и инженера в курилке. Чтобы оптимизировать современную индустриальную линию, разбирающемуся в ее высокотехнологичной организации сотруднику необходима помощь единомышленников и серьезные инвестиции, непосильные одиночке. Зато и эффект от такого рода инноваций гораздо выше по сравнению с изобретениями, появляющимися на свет в свободное от работы время в гараже.
А поскольку в госкорпорации инноваторов не один и не два десятка, с ними можно и нужно работать системно. Это одна из задач направления «Акселератор 2.0».
Сейчас в разгаре второй цикл акселератора, который проходит в несколько этапов. Сначала «Иннохаб» в партнерстве с молодежным активом предприятий провел форсайт-сессии в Новоуральске, Глазове, Электростали, Ангарске, Северске, Коврове, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. Самые инициативные сотрудники объединились в команды, каждая представила свою инновационную идею.
На следующий уровень, получивший название «Генератор инициативы», прошли 72 участника, представившие 34 проекта 22 предприятий. При содействии молодежного движения топливного дивизиона (большинство команд-участниц оттуда) они приехали в Москву на двухдневный интенсив по основам проектного управления от экспертов «Иннохаба», чтобы дорастить идеи до уровня бизнеса.
«Финансово-экономические показатели рассчитали? Значения уточнили? — не давал покоя аудитории самый креативный и темпераментный лектор — гендиректор «Иннохаба» Станислав Кречетов после занятия, где на конкретных примерах показывал, какие экономические просчеты допускают внедренцы и как избежать угрозы потерь сотен миллионов рублей потенциальных инвестиций. — А теперь отложите их в сторонку и запомните: выше миллиардной выручки в модели для вас сегодня — один звонок клиенту, потенциальному заказчику».
Два десятка лучших команд по результатам первого дня допустили к питч-сессии, в ходе которой они защищали проекты перед жюри из представителей четырех дивизионов «Росатома». «Ну как, до ЛПР, лиц, принимающих решение, дозвониться удалось вчера?» — интересуюсь у одного докладчика, приходящего в себя после выступления.
«Удалось. Но они предсказуемо отвечают: присылайте хотя бы рекламный буклет, а лучше — коммерческое предложение с конкретными параметрами. Это, конечно, правильно. А так-то нашей разработкой многие интересуются, — отвечает инженер-энергетик Сибирского химического комбината Андрей Рыженко, приехавший отстаивать идею использования алмазов из отработанного реакторного графита в ядерных батарейках для космических аппаратов. — Отечественное ядерное наследие включает 60 тыс. т графита, а захоронить каждую тонну стоит около 1,3 млрд рублей. Мы предлагаем не тратить деньги на захоронение, а зарабатывать на алмазном сырье, изготавливая из него долговечный источник энергии. Очень помогла форсайт-сессия. Первоначально наша команда была нацелена напылять алмазную крошку на буры для добычи урана. Но эксперты объяснили, что этот рынок перенасыщен, и, скорее всего, нашими алмазами там не заинтересуются».
Проект Андрея Рыженко, Юлии Жексеновой, Екатерины Самойловой и Сергея Соколова перешел на следующую ступень «Акселератора 2.0», где предполагается более вдумчиво, в тонкой настройке доращивать технологически самые сложные бизнес-идеи, необходимые атомщикам и сулящие серьезную выгоду.
Сюда же попала работа руководителя проектов цифровизации производств «Промышленные инновации» (топливный дивизион) Антона Мельника — создание производства печатных плат с текстолитовой подложкой для нужд «Росатома». Из той же категории — ортез из полимерных композитов инженера-конструктора «Центротеха» Егора Мылтасова. «Ортез — лечебно-профилактическое изделие, альтернатива гипсу. Однажды я сломал палец, и хирург не стал мне его гипсовать, а наложил механическую лангетку — неудобную и некрасивую, — рассказывает Егор Мылтасов. — Я увлекаюсь 3D-печатью и сам изготовил приспособление для фиксации. Получилось весьма функционально. Как показывает опыт, на печать ортеза уходит от получаса до четырех часов, а стоит он дешевле аналогов».
А что с проектами, не отобранными во второй цикл акселератора? Их «Иннохаб» обещает не бросать. К примеру, две идеи — разные по финансово-экономическим показателям, по степени проработки и по ценности для «Росатома» — эксплуатируют модную тему беспилотных летательных аппаратов. «Бумелет» на механике бумеранга (авторы — Дмитрий Маслов и Татьяна Тугашова с Уральского электрохимического комбината) предназначен в основном для силовиков и охраны, беспилотник разработчиков «Центротех-Инжиниринга» адаптирован к агропрому — их дрон может пригодиться, например, для быстрой обработки больших полей.
«Для таких инноваций мы запускаем интерактивную платформу «Маршрутизатор инновационной среды», через которую будем общаться с авторами, исходя из специфики их проектов», — объясняет Станислав Кречетов. В этом профиле до ума будут пытаться довести также потенциально интересные госкорпорации стартапы. К примеру, разработанный на Ангарском электролизном химическом комбинате пенокерамический теплоизоляционный стройматериал керапен и предложенное объединенной командой «Русатом Металлтеха» и «Точмаша» инновационное лакокрасочное покрытие.