Специалисты Свердловского научно-исследовательского института химического машиностроения (СвердНИИхиммаш, входит в машиностроительный дивизион Росатома) определили состав «капсулы времени», заложенной к 250-летию Екатеринбурга в 1973 году, и приняли участие в измерении уровня радиации у знаменитых архитектурных памятников города.
Исследования проведены в рамках ежегодной спортивно-экологической акции «Атомный пробег». В этом году она проводится в 11-й раз и собрала сотрудников сразу нескольких предприятий Росатома: Белоярской АЭС, Института реакторных материалов, СвердНИИхиммаш, ФГУП «Радон» и Уральского электромеханического завода.
Велозаезд проходил по двум экскурсионным маршрутам, разработанным научными сотрудниками Музея истории Екатеринбурга. Они знакомили с историей знаковых архитектурных объектов города: от «пряничного» здания старого вокзала последней четверти XIX века до конструктивистских символов советской эпохи, а атомщики проводили измерения гамма-фона и заносили данные на карту. Показатели дозиметров около каждого исторического здания варьировались от 0,09 мкЗв/час до 0,22 мкЗв/час, что соответствует пределам нормы.
Завершилась экскурсия у Дома Маклецкого – филиала Музея истории Екатеринбурга. Там сейчас находится «капсула времени», изготовленная специалистами СвердНИИхиммаш в 1973 году к юбилею города. С тех пор капсула хранилась в подземном хранилище, но была извлечена в августе этого года, накануне празднования 300-летия города.
Сотрудники Испытательного центра СвердНИИхиммаша определили химический состав металла капсулы и взяли пробы с налета ее корпуса для проведения его анализа. Первоначальные результаты свидетельствуют о том, что все части капсулы 50 лет назад были изготовлены по ГОСТам, которые актуальны до сих пор.
«Хотя капсула состоит из разных элементов, все детали сделаны из одного материала. Это коррозионностойкая и жаропрочная сталь, которая сохраняет свои свойства при достаточно больших изменениях температуры или находясь в грунтовых водах. Я думаю, что эта капсула может еще хоть вечность пролежать под землей или в воде, сохраняя свою целостность. Повредить ее может только агрессивная среда – кислоты и соли, способные вызвать коррозию. Например, такую среду могут создать реагенты, которыми посыпают улицы зимой», – поделился Андрей Тронин, руководитель Испытательного центра СвердНИИхиммаша.