Горно-химический комбинат – уникальное ядерное производство, не имеющее аналогов в мировой практике. Сегодня этот сложный комплекс производственных, обслуживающих и транспортно-коммуникационных объектов, размещенных в горных выработках скальных пород, становится основой создания площадки для кластера по обращению с ОЯТ.
История предприятия
26 февраля 1950 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве в Красноярском крае комбината № 815 (ныне Горно-химический комбинат) – предприятия по производству плутония для ядерного оружия. Его создание было продиктовано необходимостью достижения паритета с США в ядерных вооружениях.
28 августа 1958 года была введена в эксплуатацию первая промышленная реакторная установка на ГХК – реактор АД, и Горно-химический комбинат вступил в строй действующих предприятий страны. Затем поэтапно в течение шести лет введены в эксплуатацию реакторы АДЭ-1, АДЭ-2, радиохимическое производство, цех по обращению с радиоактивными отходами, полигон подземного захоронения ЖРО. Основные работы по созданию комплекса по производству оружейного плутония, радиохимической переработке облученных твэлов и обращению с РАО были завершены к 1964 году.
В 1980 году на ГХК начато сооружение завода РТ-2, предназначенного для переработки ОЯТ реакторных установок ВВЭР-1000. В 1985 году вводится в эксплуатацию первая очередь завода – водоохлаждаемое («мокрое») хранилище ОЯТ реакторов ВВЭР-1000, первое в нашей стране централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива.
В 1990-х годах, в связи с изменением принципов технологии переработки ОЯТ, касающихся образования и обращения с РАО, сооружение завода РТ-2 было приостановлено.
Хранилища ОЯТ
Проектирование объектов по обращению с ОЯТ было возобновлено в 2004 году. По проекту, разработанному ГИ ВНИПИЭТ (Санкт-Петербург), в 2005 году начато сооружение централизованного «сухого» хранилища ОЯТ реакторных установок РБМК-1000 и ВВЭР-1000. На основании зарубежного опыта и оценки различных вариантов хранения было выбрано хранилище камерного типа.
Вместимость «сухого» хранилища составит 26 тыс. т ОЯТ реакторов РБМК-1000, что обеспечит размещение всего отработавшего топлива таких реакторов, как существующего, так и вновь образующегося в течение всего цикла работы АЭС, а также 11 тыс. т ОЯТ реакторных установок ВВЭР-1000. Ввод в эксплуатацию «сухого» хранилища планируется завершить в 2015 году. В 2011 году будет сдан в эксплуатацию пусковой комплекс хранилища вместимостью 8,2 тыс. т ОЯТ реакторов РБМК-1000.
Кроме того, на Горно-химическом комбинате проведена реконструкция «мокрого» хранилища ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 с усилением конструкций здания. Это позволило осуществить переход с 12-местного чехла хранения ОТВС на 16-местный и без расширения площадей хранения увеличить вместимость хранилища на 1200 т. В 2010 году будут завершены работы по созданию дополнительных мест хранения, в результате чего вместимость «мокрого» хранилища увеличится с 6 тыс. т до 8,6 тыс. т ОЯТ. Одновременно прорабатывается возможность перехода на 20-местные чехлы, что еще больше увеличит вместимость хранилища.
ОДЦ по переработке ОЯТ
К 2015 году ГХК станет самым крупным в России предприятием по обращению с ОЯТ энергетических реакторов. Кроме того, на комбинате накоплен огромный опыт по обращению с ОЯТ, включая переработку, транспортирование, хранение. Исходя из этого, госкорпорация «Росатом» приняла решение о создании на ГХК опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке ОЯТ. Основной задачей центра является доведение до промышленного уровня инновационных технологий переработки ОЯТ, испытания и доработка новых видов оборудования, используемого при радиохимической переработке ОЯТ энергетических реакторов. Результатом работы ОДЦ должны стать исходные данные, на основании которых будет спроектирован крупномасштабный завод по переработке ОЯТ нового поколения, который планируется разместить на промышленной площадке ГХК.
Вновь разрабатываемые технологии переработки ОЯТ позволят значительно минимизировать объем образующихся РАО и повысить экономическую привлекательность переработки ОЯТ. В создании ОДЦ совместно с ГХК участвуют ведущие научные и проектные организации России:
- ФГУП «НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина»,
- ОАО «ВНИИНМ им. академика А.А. Бочвара»,
- ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ»,
- ОАО «СвердНИИхиммаш».
Уже сейчас завершены работы по проектированию ОДЦ; проект передан на экспертизу.
Создание объекта окончательной изоляции РАО
К моменту начала работы завода по переработке ОЯТ энергетических реакторов необходимо решить проблему окончательной надежной изоляции высокоактивных отходов, содержащих долгоживущие радиоактивные элементы.
В настоящее время признано, что все виды РАО должны быть надежно изолированы от окружающей среды на срок, превышающий период их естественного полного распада. На современном уровне развития науки и техники окончательная изоляция особо опасных радионуклидов может быть достигнута путем подземного захоронения в глубоких, устойчивых, слабопроницаемых геологических формациях.
На протяжении восьми лет ГХК совместно с ОАО «ВНИПИпромтехнологии» проводили работы по поиску и исследованию геологических формаций, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к объектам окончательной изоляции высокоактивных отходов. На основании проведенных исследований был выбран участок, расположенный на территории Нижнеканского гранитоидного массива. В настоящее время проводятся работы по созданию глубинной исследовательской лаборатории для подтверждения и обоснования пригодности геолого-гидродинамических условий выбранной площадки требованиям подземной изоляции ВАО.
Заключение
Все вышеперечисленные направления деятельности Горно-химического комбината входят в Федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» и нацелены на развитие в России цивилизованных и экономически эффективных методов обращения с ОЯТ. Поэтому уже сейчас площадка ГХК является основой кластера по обращению с ОЯТ, ключевой целью которого станет разработка и внедрение инновационных технологий по обращению с ОЯТ в России и во всем мире.
Авторы