20 сентября 2012

Украина приступила к строительству ЛЭП от Ровенской АЭС к Киеву за 400 млн евро

Украина приступила к строительству ЛЭП от Ровенской АЭС к Киеву стоимостью 400 млн евро, сообщает пресс-служба украинского Министерства энергетики и угольной промышленности. "Реализация проекта "Линия электропередачи 750 кВ Ровенская АЭС - подстанция "Киевская" обеспечит дальнейшее экономическое развитие страны", - сказал президент Украины Виктор Янукович.

"Это та задача, которую должны завершить в 2014г. Мы хорошо понимаем, что без решения этой задачи практически оставались заблокированными два атомных энергоблока Ровенской и Хмельницкой АЭС", - добавил глава государства. "Это также будет иметь большое значение для обеспечения экспорта нашей электроэнергии в другие страны",

- отметил В.Янукович. По его словам, правительство Украины одобрило проект в 2007г., стартовал он в 2010г.

"Строительство этих трансформаторных станций и линий электропередачи решает проблему избыточной генерирующей мощности западного региона Украины и создает условия для стабильного и качественного обеспечения электроэнергией всех центральных регионов. Это также частично улучшает ситуацию на востоке Украины, в Донбассе. Таким образом практически осуществляются планы, обеспечивающие развитие нашего государства",

- заключил украинский президент.

В 2004г. введены в эксплуатацию два атомных энергоблока мощностью по 1000 МВт на Ровенской и Хмельницкой АЭС. Это привело к концентрации в западном регионе более 5000 МВт генерирующих мощностей. При этом избыточная мощность западного региона Украины может достигать до 4100 МВт в режимах летнего максимума. Имеющиеся линии характеризуются ограниченной пропускной способностью, которая составляет 3 тыс. 100 МВт, что приводит к "запиранию" мощности АЭС западного региона.

Стоимость проекта составляет 400 млн евро, из которых 300 млн евро в равных частях предоставляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк, 100 млн евро - госкомпания "Укрэнерго".