21 сентября 2012

Болгария не намерена платить России неустойку по проекту АЭС «Белене»

Делян Добрев, министр энергетики, экономики и туризма Болгарии, в своем выступлении по местному телеканалу, отметил, что правительство страны разработало несколько планов по выходу Болгарии из проекта атомной станции «Белене», однако ни один из них не предполагает выплату неустоек российской стороне.

Именно так Добрев прокомментировал решение «Атомстройэкспорта» увеличить размер неустойки, которую российский участник проекта требует у Национальной энергетической компании Болгарии, до 1 миллиарда евро. По словам министра, болгарские власти уже неоднократно выигрывали иски у российских компаний и намерены и в этот раз обратиться в лучшую адвокатскую контору.

Кроме того, Добрев подчеркнул, что российская сторона в лице «Росатома» и «Атомстройэкпорта» имеет договоренность с Болгарией о воздержании от судебных тяжб. В то же время, как отметил министр, Болгария не испытывает дискомфорта по поводу предъявленного иска, выстраивая собственную линию защиты и имея запасной план действий.

Напомним, что в марте текущего года правительство Болгарии решило выйти из проекта строительства атомной станции «Белене», в котором принимала участие российская компания. Предполагалось возвести АЭС с двумя энергоблоками мощностью свыше 2 тысяч мегаватт. В тендере на строительство атомной станции в Болгарии в 2005 году выиграла компания «Атомстройэкспорт», представлявшая Россию.