21 сентября 2012

Канада и ОАЭ подписали соглашение о сотрудничестве в области атомной энергии

Канада и Объединенные Арабские Эмираты заключили 18 сентября межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях, сообщили в МИД Канады. Документ был подписан в ходе второго за этот год визита в страну министра иностранных дел ОАЭ шейха Абдуллы бин-Зайеда Аль-Наяна.

Как заявил после церемонии подписания в Оттаве министр иностранных дел Канады Джон Бейрд, соглашение открывает «ряд возможностей» для двух стран в плане совместной работы в качестве стратегических партнеров, а также позволит канадским компаниям предложить «полный спектр оборудования, услуг и урана» для поставки на рынок гражданской ядерной энергетики ОАЭ.

19 сентября президент Комиссии по ядерной безопасности Канады (CNSC) Майкл Биндер и постоянный представитель ОАЭ в МАГАТЭ Хамад Аль-Кааби подписали административное соглашение в развитие положений межправительственного соглашения, которое гарантирует использование в мирных целях ядерных материалов, разрешенных к экспорту CNSC. В августе была подписана серия контрактов на общую сумму US$3 млрд. на поставку компонентов ядерного топлива для строящейся АЭС «Барака» в ОАЭ. Ранее было подписано соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии с Австралией, наряду с Канадой входящей в тройку ведущих уранодобывающих регионов мира.