25 сентября 2012

Литва не желает обсуждать возможное снятие финансирования Евросоюзом закрытия Игналинской АЭС

По итогам заседания Совета по общим делам Европейского союза, состоявшегося накануне в Брюсселе (Бельгия), стало ясно, что Литва не готова согласиться на предложенный Еврокомиссией вариант, согласно которому будет определена конечная дата, до которой прибалтийское государство будет получать помощь по закрытию Игналинской АЭС.

Витаутас Ляшкявичюс, представлявший литовский МИД в вышеупомянутом Совете, заявил, что как потенциальный объект для обсуждения, с точки зрения официального Вильнюса, не могут рассматриваться «даже намеки на окончание финансирования закрытия Игналинской атомной электростанции», цитируют новости атомной энергетики слова вице-министра иностранных дел Литвы.

Помимо сказанного, Ляшкявичюс предложил властям объединенной Европы сделать проще формулу подсчета помощи странам, которые пережили сильный экономический спад в рамках общего европейского кризиса. Возвращаясь в этой связи к теме закрытия ИАЭС, литовский дипломат отметил, что предложение так или иначе урезать финансовую помощь идет вразрез с принципами солидарности и принятой до 2020-го года стратегии восстановления экономики, задекларированных лидерами стран Евросоюза в июне 2012-го г.

По мнению Ляшкявичуса, предложение прекратить материальную поддержку процесса закрытия Игналинской атомной электростанции является прямым противоречием позиции Юридической службы Совета по общим делам Евросоюза, «поэтому любое указание на продолжительность предоставления финансирования на закрытие АЭС попросту не может быть объектом переговоров».

«Мы, — также отметил представитель Литвы, — ценим предусмотренное Еврокомиссией в подготовленном пакете предложений на 2014-й – 2020-й г.г. условие финансовой поддержки для стран, ВВП которых упал особенно сильно. Однако формула этого условия какая-то запутанная и неясная».