27 сентября 2012

Нижняя палата конгресса США поддержала сворачивание программы госгарантий в сфере энергетики

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект H.R.6213, известный также как "No More Solyndras Act". Если законопроект получит поддержку в сенате, то возможности министерства энергетики (DoE) по выдаче госгарантий будут существенно урезаны.

В 2009 году DoE предоставило госгарантии на сумму 535 миллионов долларов производителю солнечных панелей компании "Solyndra". Спустя два года - 6 сентября 2011 года - компания заявила о своём банкротстве. Расследованием всех обстоятельств случившегося занялось ФБР.

Комитет нижней палаты по делам энергетики и коммерции подготовил билль H.R.6213, запрещающий DoE выдавать госгарантии по любым заявкам, поступившим позднее 31 декабря 2011 года. Рассмотрение заявок, принятых ранее этой даты, может быть продолжено.
По оценкам антиядерных организаций, если H.R.6213 получит силу закона, то в DoE сохранятся заявки на общую сумму 31,5 миллиардов долларов на госгарантии для атомных проектов - таких, как новые блоки на АЭС "Вогл" и центрифужный завод в Пайктоне.

В то же время, общая сумма оставшихся заявок на госгарантии для проектов в сфере альтернативной энергетики - всего лишь 4,5 миллиарда долларов.

В пятницу палата представителей, где республиканская партия располагает большинством, поддержала билль H.R.6213 со счётом 245-161. Как отмечается, за законопроект проголосовали не только республиканцы, но и 22 демократа.

Республиканская партия США традиционно лояльна атомной энергетике, в то время как демократы предпочитают больше рассуждать о рисках распространения. Билль H.R.6213 может быть в целом охарактеризован как "проатомный" и ставящий под вопрос чистоту намерений сторонников альтернативной энергетики.

Обращает внимание, что известный сторонник инвестиций в НИОКР по возобновляемой энергетике конгрессмен-демократ Джон Гараменди (John Garamendi) неожиданно проголосовал за законопроект.

Позднее палата представителей отвергла поправку конгрессмена Дианы Дегетте, попытавшейся дополнить текст билля утверждением о том, что госгарантии разорившемуся производителю солнечных панелей были в 2009 году выданы по экономическим, а не политическим причинам. Поправка была отклонена со счётом 169-238.

Однако шансы на то, что билль H.R.6213 станет законом, невелики. Ему предстоит получить поддержку в сенате, где незначительным большинством располагают демократы. Если билль всё-таки пройдёт сенат, то на него может быть наложено президентское вето.