28 сентября 2012

NPCIL привлечет US$3,7 млрд. и новых инвесторов для строительства двух АЭС

Строящаяся АЭС в Индии

«Nuclear Power Corporation of India Ltd.» (NPCIL) планирует привлечь 200 млрд. рупий (свыше US$3,7 млрд.) на строительство четырех ядерных энергоблоков на двух площадках в штатах Харьяна и Мадхья-Прадеш. Об этом заявил 26 сентября технический директор компании С. А. Бхардвай, пояснив, что данные проекты пока окончательно не утверждены правительством.

По словам топ-менеджера, NPCIL предполагает профинансировать за счет заемных средств порядка 70% стоимости данных проектов, остальную часть обеспечит сама компания и ее партнеры. NPCIL ведет переговоры об участии в этих проектах с индийской «Oil and Natural Gas Corporation Ltd.» (ONGC), заявил С. А. Бхардвай, на которого ссылается агентство «Dow Jones».

NPCIL планирует строительство АЭС в округе Фатехабад штата Харьяна, а также двух атомных станций в штате Мадхья-Прадеш. Проекты предусматривают сооружение на каждой площадке двух энергоблоков с тяжеловодными реакторами PHWR мощностью 700 МВт.

Партнером NPCIL в двух проектах (в Харьяне и Мадхья-Прадеш) является крупнейшая энергокомпания Индии «National Thermal Power Corporation Ltd» (NTPC). Ранее сообщалось, что NPCIL и ONGC обсуждают совместное строительство порядка 2 ГВт ядерных генерирующих мощностей. Доля NPCIL во всех совместных проектах составляет не менее 51%. В настоящее время в Индии в стадии строительства находится шесть ядерных энергоблоков общей мощностью 4,3 ГВт на четырех площадках.