Руководство концерна «Росэнергоатом» дало принципиальное согласие на выделение дополнительных средств, часть которых должна быть вложена в развитие города-спутника Белоярской атомной электростанции. Глава городского округа Заречный Василий Ланских готовит проект трехстороннего соглашения, который, помимо «атомщиков», должен будет подписать и губернатор Свердловской области. Это стало возможным благодаря недавно созданной «Ассоциации муниципальных образований, на территории которых расположены атомные электростанции».
Напомним, что на Среднем Урале сконцентрировано немало «атомных» предприятий: научно-исследовательские институты, ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» в Лесном, УЭХК в Новоуральске и снабжающая почти треть Свердловской области электричеством Белоярская атомная электростанция (БАЭС). Как и большинство свердловских моногородов, город-спутник БАЭС Заречный имеет свою специфику: большая часть трудоспособного населения работает либо на самой электростанции, либо в аффилированных с ней структурах. Между тем налоговые выплаты атомной станции уходят в основном в федеральный и региональный бюджеты, минуя муниципальный уровень. В итоге наблюдается парадокс: при наличии на территории крупного налогоплательщика, доходная часть городского бюджета во многом формируется из дотаций.
В таких непростых условиях администрациям моногородов приходится использовать все возможности для развития городской инфраструктуры: реализация местных программ поддержки малого и среднего предпринимательства, подача заявок на участие в федеральных программах, ведение переговоров с руководством градообразующего предприятия о помощи в тех или иных проектах.
Эта ситуация характерна для «атомных городов» по всей стране. В связи с этим, руководство «Росэнергоатома» разработало вместе с главами муниципалитетов совместный проект, призванный решить данную проблему.
Речь идет о создании некоммерческого партнерства «Ассоциация муниципальных образований, на территории которых расположены атомные электростанции» – решение о создании этой организации было принято 20 сентября, на учредительной конференции в Курчатове (Курская область).
«Идея создать подобную ассоциацию возникла достаточно давно, – рассказывает присутствовавший на мероприятии глава Заречного Василий Ланских. – Следует отметить, что инициатива шла как «снизу», со стороны глав муниципалитетов, так и «сверху», со стороны генерального директора концерна «Росэнергоатом» Евгения Романова».
По словам собеседника «Нового Региона», создание ассоциации существенно упростило диалог между «атомградами» и «Росэнергоатомом» в сфере социального и экономического сотрудничества.
«Возможностей для развития инфраструктуры городов становится все меньше, – продолжает г-н Ланских. – К примеру, дотаций на капитальное строительство уже не предвидится. Перед нами встал вопрос, где можно изыскать необходимые инвестиции. Так вот, Ассоциация, которую мы создали, как раз и призвана решать подобные вопросы».
«Пилотным» городом проекта станет Курчатов, именно на нем Ассоциация «обкатает» технологии взаимодействия руководства концерна с муниципальными и региональными властями – речь идет не только о содействии развитию городов, но и об адаптации федеральных социально-экономических программ на местном уровне. К слову, присутствовавший на конференции депутат Госдумы РФ Владимир Поцяпун объявил о поддержке Ассоциации со стороны своих коллег.
В настоящее время глава Заречного Василий Ланских готовит проект трехстороннего соглашения, который должны будут подписать: г-н Романов, он сам и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
«Речь идет о возможности поступления дополнительных средств (в том числе, и в части налогов) со стороны концерна «Росэнергоатом», при условии обязательства со стороны руководства области часть этих средств перечислять непосредственно в муниципалитет.
Сложно сказать, как именно будет выглядеть механизм соглашения. Возможно, будут созданы целевые программы, а может быть, администрация Заречного будет осваивать деньги по собственному усмотрению, детали будут обсуждаться уже на стадии переговоров. «Первостепенная задача – подготовить проект соглашения как можно быстрее», – подчеркивает Василий Ланских.
Стоит отметить, что и руководство «Росэнергоатома» признает необходимость поддержки городов-спутников АЭС.
«Мы хотим, чтобы города-спутники АЭС выглядели красивыми, ухоженными, чтобы уровень жизни в них был высоким. По-моему, это достойная цель, в достижении которой нам стоит объединить усилия»,
– цитирует собеседник «Нового Региона» слова Евгения Романова.
Применительно к Заречному это особенно важно. Дело в том, что этот «атомград» находится не так далеко от Екатеринбурга и, если уровень жизни там будет снижаться, неминуемо начнется отток «рабочей силы» – до мегаполиса рукой подать. Дело осложняется еще и необходимостью поддерживать привлекательность Заречного для молодых специалистов. Конечно, БАЭС делает для этого все возможное (стабильная работа, хороший соцпакет, льготная ипотека и т.д.), но и город должен соответствовать уровню предприятия.
Стоит отметить, что достигнутая с «Росэнергоатомом» договоренность является еще одним доказательством эффективности выбранной новым руководством города стратегии возобновления диалога с руководством БАЭС. Многолетнее противостояние городских властей и «атомщиков» завершено, и теперь у города, даже при урезанных дотациях, будет реальная возможность для развития.