3 октября 2012

Парламент Украины одобрил выделение из бюджета денег для осуществления выкупа акций СП «Завод по производству ядерного топлива»

Парламент Украины на заседании во вторник одобрил в целом правительственный законопроект, которым разрешается выделение из государственного бюджета 80 миллионов гривен (10 миллионов долларов) для осуществления выкупа госконцерном "Ядерное топливо" акций дополнительной эмиссии совместного украинско-российского предприятия "Завод по производству ядерного топлива".

Соответствующий законопроект поддержал 261 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов.

Украина в 2015 году планирует построить собственный завод по выпуску тепловыделяющих сборок для украинских АЭС по российским технологиям. Реализацию проекта осуществляет совместное российско-украинское предприятие, созданное топливной компанией "ТВЭЛ" (РФ) и государственным концерном "Ядерное топливо" (Украина). В июле этого года акционеры СП решили увеличить уставный капитал компании с 1,5 миллиона до 161,5 миллиона гривен (20,18 миллиона долларов).

Согласно документу, средства на выкуп акций предлагается выделить из общего фонда госбюджета за счет ассигнований, предусмотренных на выполнение государственной отраслевой программы "Ядерное топливо Украины".

Документ еще должен подписать президент, после чего он вступит в силу на следующий день после его опубликования.

В сентябре 2010 года кабинет министров Украины утвердил победителем конкурса по выбору технологии для строительства на Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000 российскую компанию "ТВЭЛ". В декабре 2011 года госконцерн "Ядерное топливо" и ОАО "ТВЭЛ" зарегистрировали совместное предприятие ЗАО "Завод по производству ядерного топлива", в котором 50%+1 акция принадлежит украинской стороне. В конце июня этого года правительство Украины утвердило технико-экономическое обоснование строительства завода по фабрикации ядерного топлива на Украине. Общая стоимость проекта составит 3,7 миллиарда гривен (462,5 миллиона долларов), в том числе 1,1 миллиард гривен (137 миллионов долларов) планируется направить на приобретение российских технологий производства топлива. Первую очередь завода мощностью 800 тепловыделяющих сборок в год планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, вторую - к 2020 году.