4 октября 2012

В Миассе разработали робота-разведчика по заказу Росатома

В городе Миассе Челябинской области разработали робота-разведчика по заказу Росатома. Робот умеет шагать по лестнице, проходить узкие и сложные лабиринты, собирать мелкие предметы и замерять радиацию.

Сложная техника не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Сначала изделия поступят в роботоцентр Росатома, где их дооснастят необходимым оборудованием, затем отправятся на службу на предприятия. Предположительно, они будут нести службу в Снежинске, Сарове и Красноярске.

Робот-разведчик будет трудиться в условиях, где обычному человеку находиться опасно. К примеру, машина сможет проникать в зараженное радиацией помещения и делать все необходимые замеры.

Авторы проекта отмечают, что южноуральский робот относится к лучшим мировым образцам в своем классе и имеет высочайшую степень защиты для работы в экстремальных условиях. За 20 лет южноуральскими инженерами было разработано более 20-ти уникальных роботов. Сейчас миасские роботостроители вынашивают планы по развитию сотрудничества с МЧС России.