14 сентября 2017

В России сформулировали требования к подводным роботам-разведчикам

Перечень технических требований к подводным роботам-разведчикам на континентальном шельфе в Северном Ледовитом океане сформулировали сотрудники Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин».

Роботы предназначены для проведения сейсмологической разведки дна Северного Ледовитого океана с помощью специальных сенсоров. Они будут искать залежи нефти и газа, строить карты дна для последующего строительства инженерных сооружений добычи и транспортировки углеводородов.

Как рассказал «Известиям» руководитель лаборатории ФПИ Евгений Торопов, роботы смогут общаться между собой при помощи технологии бесконтактной передачи информации и восполнять запасы энергии на станции при помощи бесконтактной подзарядки.

По мнению экспертов, сейсморазведка является основным методом поиска залежей полезных ископаемых на шельфе, однако использовать людские ресурсы в данной местности не представляется возможным.

Создание роботов-беспилотников предусмотрено проектом госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2025 года».

Как ожидается, российские компании приступят к созданию прототипов таких роботов и испытательного стенда-«гаража» для их парковки в 2018 году.