5 октября 2012

Украина проводит лицензирование завода по выпуску ядерного топлива

Украинские надзорные органы приступают к процессу лицензирования завода по производству ядерного топлива по российским технологиям, сообщила РИА Новости председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук.

Россия и Украина в четверг, 4 октября, начали строительство завода по изготовлению ядерного топлива российского дизайна.

"Мы только приступаем к процессу лицензирования (предприятия). Для начала мы должны получить все необходимые документы, этого пока не произошло. Мы сроки (лицензирования) затягивать не будем, мы все внимательно проанализируем. К этому процессу мы готовились и в России, и обменивались опытом с нашими французскими коллегами-регуляторами, которые провели с нами хорошую подготовку. Лицензия выдается поэтапно. Думаю, что в 2014 году начнем уже говорить о выдаче лицензии на эксплуатацию данного завода как ядерной установки",

- сказала она.

Украина к 2015 году планирует построить собственный завод по выпуску тепловыделяющих сборок (ТВС) для украинских АЭС по российским технологиям. Реализацию проекта осуществляет совместное российско-украинское предприятие, созданное топливной компанией "ТВЭЛ" (РФ) и государственным концерном "Ядерное топливо" (Киев).

Ранее генеральный представитель госконцерна "Росатом" на Украине и в Белоруссии, директор представительства ЗАО "Русатом Оверсиз" Александр Мертен сообщил, что Росатом уже передал Украине технологию по производству ряда комплектующих для ТВС, что может служить еще одним весомым доказательством в пользу серьезности намерений российской стороны по реализации проекта завода.

Представитель Росатома также подтвердил планы партнеров в будущем осуществлять поставки топлива, произведенного на украинском заводе, на рынки третьих стран, в том числе и Европы. Однако это станет возможным после выхода завода на проектную мощность и полного обеспечения внутренних потребностей Украины в свежем ядерном топливе.

В конце июня этого года правительство Украины утвердило технико-экономическое обоснование строительства завода по фабрикации ядерного топлива на Украине. Общая стоимость проекта составит 3,7 миллиарда гривен (462,5 миллиона долларов), в том числе 1,1 миллиарда гривен (137 миллионов долларов) планируется направить на приобретение российских технологий производства топлива. Первую очередь завода мощностью 800 ТВС в год планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, вторую - к 2020 году.