8 июня 2016

Лицензия завода по выпуску ядерного топлива в Хусбадо продлена до 2026 года

Завод по производству ядерного топлива в Хусбадо, фото: ENUSA

Совет по ядерной безопасности Испании (CSN) продлил на десять лет, до 2026 года, срок действия лицензии на эксплуатацию завода по производству ядерного топлива в Хусбадо, провинция Саламанка. На пленарном заседании надзорного органа, которое состоялось 1 июня, было одобрено продление разрешений на эксплуатацию и выпуск продукции, срок действия которых истекает в июле. 

Компания ENUSA направила заявку на продление лицензии в Министерство промышленности, энергетики и туризма Испании. 29 июля 2015 года она была передана на рассмотрение CSN. В ходе экспертизы материалов заявки была проведена оценка "различных аспектов, связанных с периодической проверкой состояния безопасности и соответствия объектов условиям и требованиям, установленным в момент и после выдачи лицензии", сообщили в ENUSA 2 июня. 

Помимо лицензии на эксплуатацию CSN также одобрил продление срока действия разрешения на обеспечение физической защиты завода и доработанный план физзащиты. 

Завод в Хусбадо был пущен в 1985 году. На площадке размещены производственные линии по выпуску таблеток ядерного топлива, твэлов и тепловыделяющих сборок для реакторов PWR, BWR и ВВЭР. Продукция завода поставляется потребителям в Испании, а также в другие страны Европы.