5 октября 2012

МЧС начало инспектировать радиоактивные захоронения в Карском море

Специалисты МЧС России приступили к обследованию опасных подводных радиоактивных объектов, затопленных в четырех заливах Карского моря, сообщил РИА Новости в четверг представитель департамента пожарно-спасательных сил ведомства.

По данным МЧС, в разные годы в Карском море были захоронены многочисленные объекты после проведения испытаний ядерного оружия на Новой Земле, части атомного ледокола "Ленин", а также атомная подводная лодка К-27.

"Работа идет в заливе Цивольки, уточняем координаты и состояние опасных объектов, исследуются уровни радиационных загрязнений",

- сказал собеседник агентства, добавив, что аналогичная работа будет проводиться в заливах Степового, Амбросимова, Течений архипелага Новая Земля и в северо-западной части Новоземельской впадины Карского моря.

Как ранее сообщало ведомство, только в Новоземельской впадине, по предварительным данным, находится около 1,2 тысячи опасных подводных радиоактивных объектов. Для их обследования будет использоваться многоцелевой аппарат "Пилигрим", который может автономно работать по заданной программе до 74 часов.

"Планируем также поставить автономные датчики подводного радиационного мониторинга",

- добавил представитель ведомства. Он уточнил, что пока точных данных о количестве затопленных опасных объектов в Карском море нет. Работа экспедиции, по его словам, должна завершиться ориентировочно 16 октября.