5 октября 2012

Аргентина и КНР подписали соглашение по реакторным и топливным технологиям

В рамках визита в Китай министра планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины Хулио де Видо подписано соглашение о сотрудничестве с «China National Nuclear Corp.» (CNNC).

«Документ касается передачи технологии для строительства в Аргентине реакторов, работающих на обогащенном уране»,

- говорится в сообщении Министерства планирования Аргентины от 29 сентября. Подписи под документом поставили вице-президент «Nucleoeléctrica Argentina S.A.» (NASA) Хосе-Луис Антунес и CNNC Сунь Цинь. Как пояснил Х.-А. Антунес, документ подписан в развитие договоренностей, достигнутых в рамках предквалификационного отбора на поставку реакторной технологии для строительства нового энергоблока АЭС в Аргентине».

«Соглашение определяет пути реализации совместных проектов»,

- сказал Х.-Л. Антунес. При этом он подчеркнул, что для Аргентины очень важно «получить как можно большее количество технологий» как в области строительства, так и в области эксплуатации реакторов, работающих на обогащенном уране.

Представитель NASA напомнил, что помимо CNNC, предквалификационный отбор в Аргентине прошли ГК «Росатом», «Westinghouse Electric», AREVA, KEPCO. При выборе поставщика будет учитываться «предлагаемый уровень локализации и передача технологий». По словам Х.-Л. Антунеса, локализация оборудования и услуг должен быть на уровне 60%. Что касается объявления тендера, то этот вопрос «будет конкретизирован в 2013 году», подытожил вице-президент NASA.