31 августа 2020

ОИЯИ и КНР подписали соглашение по реализации проекта NICA

ОИЯИ ОИЯИ

26 августа 2020 г. делегация ОИЯИ приняла участие в торжественном открытии Годов китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества, которые будут проводиться в 2020 и 2021 годах. На официальной церемонии, проходившей в формате видео-конференции, ОИЯИ представлял первый вице-директор академик РАН Г. В. Трубников. В зале видеоконференций в Дирекции ОИЯИ в качестве наблюдателей в событии участвовали директор академик РАН В. А. Матвеев, лидер мегасайенс проекта NICA и вице-директор член-корреспондент РАН В. Д. Кекелидзе, а также начальник Отдела международных связей Д. В. Каманин.

В ходе мероприятия было подписано Соглашение между Министерством науки и технологий Китайской Народной Республики и Объединенным институтом ядерных исследований об участии КНР в строительстве и эксплуатации флагманского проекта ОИЯИ — комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA. В торжественной обстановке свои подписи под соглашением поставили заместитель Министра науки и технологий КНР Хуан Вэй и первый вице-директор ОИЯИ академик Г. В. Трубников.

Соглашение ставит своей целью укрепить сотрудничество между ОИЯИ и КНР в области фундаментальных научных и прикладных исследований. В соответствии с тезисами соглашения стороны договорились создать Двусторонний координационный комитет (ДКК), включающий равное количество представителей от каждой из сторон. В компетенцию ДКК, который будет руководствоваться решениями высшего органа управления и контроля проекта —Международного наблюдательного совета NICA, войдет решение технических и финансовых вопросов участия китайских научных организаций в строительстве и эксплуатации комплекса NICA, старт которого намечен на 2023 год.

Подписанное Соглашение является итогом работы по развитию сотрудничества на базе четырехстороннего Протокола, подписанного в 2015 году Министерством науки и технологий КНР, Министерством образования и науки Российской Федерации, Китайской Академией наук и Объединенным институтом ядерных исследований. От ОИЯИ Протокол подписал академик Г. В. Трубников, выступивший инициатором сотрудничества с Китаем именно на такой высокой планке и возглавлявший весь этот семилетний процесс работы, успешно отмеченный настоящим Соглашением. Подготовка соглашения велась Рабочей группой РФ-Китай по реализации проекта NICA в рамках заседаний Рабочей группы по высоким технологиям и инновациям Российско-Китайской подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству.

Подписание проходило в присутствии высокопоставленных участников торжественной церемонии открытия Годов, на которой российскую сторону возглавляла заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Алексеевна Голикова, а главой представительства КНР выступала заместитель Премьера Государственного совета КНР г-жа Сунь Чуньлань. Со стороны РФ и КНР в мероприятии также принимали участие представители кабинетов министров, правительств, органов административного управления, главы академий наук, общественных и научных организаций, агентств и фондов, а также дипломатические представители двух стран.

В ходе церемонии открытия Годов также состоялось подписание Дорожной картыроссийско-китайского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций на период 2020 — 2025 годов. Подписи под документом поставили с российской стороны Министр науки и высшего образования РФ В. Н. Фальков, и с китайской стороны — Министр науки и технологий КНР Ван Чжиган. Намерения сторон поддержать сотрудничество в рамках Объединенного института ядерных исследований также нашло отражение в этом документе.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.