21 сентября 2020

Первые практические результаты соглашения об участии КНР в NICA

ОИЯИ ОИЯИ

18 сентября делегация ОИЯИ приняла участие в 24-м заседании Российско-Китайской подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству, которое прошло в формате видео-конференц-связи. В состав участников от ОИЯИ вошли первый вице-директор академик РАН Г. В. Трубников, лидер мегасайенс проекта NICA и вице-директор член-корреспондент РАН В. Д. Кекелидзе, заместитель директора ЛФВЭ Г. Г. Ходжибагиян, начальник Отдела международных связей Д. В. Каманин и руководитель проекта MPD на NICA В. М. Головатюк.

В ходе заседания, на котором российскую делегацию возглавил заместитель Министра науки и высшего образования РФ С. В. Люлин, а делегацию Китая — заместитель Министра науки и технологий КНР Хуан Вэй, стороны обменялись информацией и приняли решения по целому ряду аспектов двустороннего сотрудничества России и Китая.

Одним из пунктов актуальной повестки было обсуждение сотрудничества в рамках мегапроекта NICA. Стороны высоко оценили подписанное в рамках церемонии открытия Годов Соглашение между ОИЯИ и Министерством науки и технологий КНР об участии Китая в строительстве и эксплуатации комплекса NICA. Китайская сторона сообщила, что в соответствии с Государственным планом приоритетных научных исследований были выделены денежные средства, необходимые для реализации двусторонних проектов в рамках NICA. Российская сторона в свою очередь подтвердила намерение оказывать сотрудничеству в рамках этих проектов дальнейшую поддержку. Ход реализации обозначенных проектов в своих докладах на заседании осветили представители ответственных организаций: заместитель директора Института современной физики Китайской академии наук Чжао Хунвэй и заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Гамлет Георгиевич Ходжибагиян, который уточнил:

«Работы по привлечению институтов и университетов КНР к проекту NICA были начаты в 2013 году, когда мы Г. В. Трубниковым впервые посетили Институт физики плазмы в г. Хефей по вопросу изготовления сверхпроводящих тоководов для стенда испытаний сверхпроводящих магнитов. В ходе встреч и переговоров с китайскими коллегами стало очевидно, что интерес китайских ученых к проекту NICA высок, и мы могли бы сотрудничать и во многих других областях. В 2017 году была организована совместная Российско-Китайская рабочая группа экспертов по отбору тех подпроектов мегапроекта NICA, в которых китайская сторона была заинтересована в наибольшей мере. Как итог нескольких встреч и заседаний этой рабочей группы, проводившихся и в Китае, и в Дубне, были утверждены восемь проектов и оценены примерные финансовые потребности для их реализации. В этом году 26 августа было подписано соглашение по участию Китая в NICA, что позволило сегодня по результатам заседания данной подкомиссии конкретизировать объем финансирования каждого проекта».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.