6 июля 2018

Китай примет участие в проекте коллайдера NICA

2 и 3 июля 2018 года в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ проходило совещание по ускорительным вопросам проекта NICA с участием коллег из Института современной физики Академии наук Китайской Народной Республики (Ланчжоу). Со стороны Китая в нем приняли участие генеральный директор проектов HIAF и CIADS Венлогн Джан, директор проекта HIAF Гуинг Хиао, заместитель директора проекта HIAF Хонгвей Джао, ведущие сотрудники проекта Вей Ву, Лизен Мао и Шан Ша.

На совещании были заслушаны подробные информационные доклады по обоим проектам, проведены экскурсии в лаборатории ОИЯИ, состоялась дискуссия о возможном взаимодействии, намечены направления совместных работ.

Кроме того, в рамках сотрудничества Китай – ОИЯИ 2 июля в форме видеоконференции состоялось второе заседание совместной российско-китайской рабочей группы экспертов по реализации проекта NICA. С российской стороны в работе видеоконференции приняли участие члены рабочей группы: вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта NICA В.Д. Кекелидзе, главный ученый секретарь ОИЯИ, соруководитель проекта А.С. Сорин, советник директора ОИЯИ Г.Д. Ширков, заместитель директора ЛФВЭ по науке Г.Г. Ходжибагиян, начальник отдела ЛФВЭ В.М. Головатюк, заместитель начальника ускорительного отделения ЛФВЭ А.О. Сидорин и другие приглашенные эксперты.

На заседании обсуждался план участия научных организаций Китая в проекте NICA по направлениям: создание детектора MPD, создание индукционного накопителя энергии на базе магнита с обмоткой из высокотемпературного сверхпроводника, ускорительные вопросы, вопросы по физике на NICA.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.