9 октября 2012

Конструкторы представили новый проект реактора для Кольской АЭС-2

Реактор ВБЭР-500

Опытное конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова и нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" разработали проект нового энергоблока на базе реактора ВБЭР-500 (водяной безопасный энергетический реактор мощностью 500 мегаватт), который может быть использован для строительства Кольской АЭС-2.

Окончательное решение о строительства КАЭС-2 еще не принято. По словам руководителя "Росэнергоатома" Евгения Романова, если строительство все же решат начать, то проект на основе ВБЭР-500 будет наиболее перспективным. Стоимость энергоблока составит приблизительно 3,6 тысячи долларов за киловатт. Однако проект предстоит дорабатывать, на что может уйти около трех лет, подчеркнул Евгений Романов.

Как отметил год назад глава Росатома Сергей Кириенко во время рабочего визита в Мурманскую область, с 2015 года начнется строительство первого энергоблока Кольской АЭС-2 мощностью 1000-1200 мегаватт, который планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году.

В феврале 2012 года на заседании Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области была названа другая дата окончания строительства - 2023 год. В своем выступлении на заседании один из представителей "Росэнергоатома" отметил, что в 2018-2019 годах должны быть выведены из эксплуатации первый и второй блок ныне действующей КАЭС-1. Если пуск КАЭС-2 все же будет намечен на 2023 год, то возникнет значительный эксплуатационный разрыв. Один из вариантов решения этой проблемы - продлить эксплуатацию первых двух энергоблоков КАЭС-1.